Новости Экономика

Увеличен размер пени за потребление энергоресурсов

Вода, газ, электроэнергия, отопление – когда-то эти услуги считались роскошью. Сейчас это необходимость, без которой сложно представить жизнь современного человека. За услуги необходимо платить, однако не все владимирцы, да и россияне в целом, это понимают. Потому с каждым годом государство ищет новые способы сократить количество неплательщиков. 
Как сообщает департамент жилищно-коммунального хозяйства области, с 1 января 2016 года в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». 

Прежде всего этот закон направлен на:

- дисциплинирование граждан, которые не отплачивают услуги;

- ужесточение административной ответственности для тех, кто решил «поиграть в электриков», то есть самовольно подключается или присоединяется к сетям  электро-, тепло-, нефте- и газоснабжения. Такие умельцы понесут административное наказание в случае, если  их действия не содержат уголовно наказуемого деяния;

- формирование понимания у граждан, что за нарушение режима ограничения потребления энергоресурсов придется отвечать.

Закон распространяется на все категории потребителей - промышленные предприятия, население, управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации.

Ключевые изменения, предусмотренные законом: изменение размера пени за просрочку платежа, банковская гарантия в случае нарушения порядка оплаты ресурсов и административная ответственность за нарушение порядка доступа к сетям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (водоотведения).

Что с платежками?
В законе потребителей ресурсов разделили на три группы:

- Население, ТСЖ, ЖСК
Для этой группы с 1-го по 30-й день пени не начисляются. А вот с 31-го по 90-й день лица, просрочившие оплату коммунальных услуг, обязаны выплатить штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (примерно 30 копеек на день), которая действует на период выплаты, от сумм, не выплаченных в установленный срок, за каждый последующий день задержки оплаты. С 91-го дня задолженности пени будет составлять 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

- Управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятия
В первые 60 дней придется заплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
С 61-го по 90-й день: 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

- Прочие потребители
С первого дня задолженности пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Еще один важный пункт закона касается нарушения порядка доступа к сетям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (водоотведения).

Ключевые изменения в части административной ответственности – это увеличение штрафа в случаях самовольного подключения к сетям.

Физическим лицам придется заплатить за правонарушение порядка 10-15 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа вырастет с 6-8 тысяч до 30-80 тысяч рублей. Нарушителям – юридическим лицам придется заплатить 100-200 тысяч рублей.

Возрастут и штрафы за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил пользования газом, порядка ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод.

Юридические лица заплатят от 100 до 200 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.

В законе также указывают:
«В случае нарушения установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя одновременно с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юридических лиц варьируются в пределах от 100 до 300 тысяч рублей.

Ответственность должностных лиц предусматривает штраф в размере от 40 до 100 тысяч или дисквалификацию на срок от двух до трех лет».

Федеральный закон предусматривает увеличение до одного года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, газоснабжении.


Фото: chbrr.crimea.com

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...