Новости Экономика

«Цифрам этим я рада»: Светлана Орлова оценила уровень внешнеторгового оборота владимирских предприятий

Фото: Владимирская таможня

Внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области за прошедшие полгода составил почти один миллиард долларов (963,4 миллиона). Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, он увеличился на 9,6%, сообщают представители Владимирской таможни. 

Товаров было ввезено на 626,1 миллиона долларов, вывезено — на 337,3 миллиона долларов. Доля импорта, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 2,2%. При этом вырос экспорт на 41,7%. Сальдо отрицательное, оно составляет минус 288,8 миллионов долларов. 

«Рост стоимостных объемов экспорта в разной степени произошел по основным группам товаров — стекло, древесина, бытовая техника, пластмассы. Наиболее заметно это по двигателям, электрическим кабелям, проводникам, электрооборудованию, механическим устройствам, продукции машиностроения», — информирует Владимирская таможня. 

На импорт приходится 65% внешнеторгового оборота. Речь о пластмассах и изделиях из них, обуви, бытовой технике, какао и продуктах из него, органических химических продуктах, электрооборудовании, пищевых продуктах, черных металлах, кондитерских изделиях, стекле. Из стран ближнего зарубежья в регион были ввезены товары на сумму 39,7 миллиона долларов, из стран дальнего зарубежья — на 586,4 миллиона долларов. 

Экспортные поставки составляют 33% внешнеторгового оборота. Основная товарная структура: фанера клееная, бутыли, стеклянные емкости для хранения, двигатели, бытовая техника, пластмассы и изделия из них, фармацевтическая продукция, пищевые продукты, путевое оборудование. В страны ближнего зарубежья экспортировано товаров на сумму 135,1 миллиона долларов, в страны дальнего зарубежья — на 202,2 миллиона долларов. 

Основные торговые партнеры по экспорту из стран ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Киргизия; среди стран дальнего зарубежья: Египет, Германия, ОАЭ, Польша, Румыния, Грузия, Корея. 

Торговые партнеры по импорту: Китай, Германия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Турция, Италия, Украина, Польша, Финляндия, Бельгия, а также Беларусь, Узбекистан, Казахстан. 

«Посчитали внешнеторговый оборот за первое полугодие. По сравнению с прошлым годом он вырос почти на 10 процентов. Доля импорта снизилась на 2%, а экспорта — увеличилась на 42%. Цифрам этим я рада. Они подтверждают правильность выбранной стратегии развития областной экономики», — написала в Твиттере губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

В первом полугодии 2018-го с Владимирской таможней работали 1255 предприятий и организаций, из которых 24% зарегистрированы в 33-м регионе. В таможню поступило 31,5 тысяч деклараций на товары, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В федеральный бюджет было перечислено 11 миллиардов 750 миллионов рублей (рост на 9,4%).


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...