Новости Экономика

Три проблемы фермерства - земля, кредит и точки сбыта (ВИДЕО)

Сельскохозяйственные проблемы 33-го региона основаны на трех столпах: земля, кредит и точки сбыта. Сегодня в рамках деловой встречи представители регионального отделения ОНФ пригласили к себе фермеров Владимирской области. Все три проблемы были озвучены не в первый раз. Сами же фермеры говорят, что власть имущие прекрасно о них знают, однако…

Первое: земельный вопрос. Из 560 тысяч гектаров, предназначенных под сельхознужды, 240 тысяч либо не задействовано, либо используется не по назначению. Тут количество проблем расширяется: от невозможности увеличить производственную территорию до ограничения коммуникационных возможностей, от сокращения поголовья скота до полного закрытия фермерского угодья. Тут представители ОНФ выступили с инициативой: к торгам за сельхозземлю допускать только тех, у кого есть фермерские планы. 

Второе: кредитование. Тут, как правило, проблема возникает у молодых фермеров. Для старта есть грант, но как быть дальше – без кредита нет ни расширения, ни новых голов, ни новой техники. Видимо, грант для банков – не гарантия. Кстати, из 200 фермерских хозяйств кредитование в прошлом году получили только шесть. Представители ОНФ уверены, что банки не хотят или не могут работать с молодыми фермерами – боятся за свою выгоду.

Под конец – реализация продукции. Сейчас ее большая часть реализуется в столичном регионе. Главная причина – недостаток места, где фермеры могут продавать. Проблему городская администрация Владимира, по словам председателя Совета Ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств Владимирской области Елены Дегтяревой, планирует решить к 1 апреля. 

- Нет пока мест реализации. Без поддержки городской администрации, я так думаю, эта проблема зависнет, и, значит, горожане наши не получат нашу продукцию и мы будем увозить ее в Москву и туда, куда нас позовут и где нам создадут условия, - сказала Елена Дегтярева, председатель Совета Ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств Владимирской области. 

ОНФ выступил с инициативой – оценивать работу глав районов и по сельскохозяйственной теме, так как большая часть земельных проблем возникает именно с этой ветвью власти. По этой проблеме в лидерах Петушинский и Судогодский районы.

Кстати, не забыли упомянуть и об успехах владимирских фермеров за 2015 год.

На территории 33-го региона раскинулось немногим более 200 фермерских хозяйств. В 2016 году было зарегистрировано 35 хозяйств – это молодые фермеры. 15 тысяч гектаров – столько земли обрабатывалось фермерами на конец прошлого года. 

А вот сколько разведено и произведено владимирцами за 2015-й:

По сельхозкультурам:

7700 тонн зерновых культур;

8700 тонн картофеля;

6400 тонн овощей.  

По животным «головам»:

4800 голов крупного рогатого скота;

10300 голов свиней;

5400 голов овечек;

76000 голов птицы.

По  еде:

мяса – 2536 тонн;

молока – 7207 тонн;

яиц – 3957 тонн.

И, кстати, особо отметили набирающие популярность и спрос разведение кроликов, индеек и перепелок.

 

 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...