Новости Экономика

«Метод рубильника». Свинокомплекс «Мортадель» обесточат из-за долгов

Фото: yandex.ru/maps

Крупный свинокомплекс «Мортадель» в Александровском районе останется без электроэнергии. По состоянию на 10 января, ферма задолжала гарантирующему поставщику ресурса во Владимирской области почти полтора миллиона рублей.

«В связи с крайне неудовлетворительной платежной дисциплиной, ростом просроченной дебиторской задолженности и отсутствием действенных мер по ее урегулированию общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга» вынуждено приступить к введению режима ограничения энергоснабжения в отношении объектов ООО «Фирма Мортадель», — сообщают представители гарантирующего поставщика электроэнергии. 

Отношения со свинокомплексом компания «Энергосбыт Волга» называет «странными» и сравнивает их с игрой в одни ворота. Мол, электричество поставляется, а вот оплата за него — нет. С апреля по декабрь «Фирма Мортадель» потребила ресурса на сумму более 2 миллионов 300 тысяч рублей, а заплатила только чуть более 1 миллиона 200 тысяч. 

Введение соответствующего ограничения намечено на 25 января. 

 

Предыстория 

«Фирма Мортадель» направляла в адрес ООО «ЭСВ» информационные письма с гарантиями по оплате энергоресурсов, искала помощи у представителей власти, но результата, по данным поставщика электроэнергии, не было. В итоге «Энергосбыт Волга» обратилась в суд. Сейчас идет рассмотрение двух исков на общую сумму более 700 тысяч рублей. 

Помимо этого, в сентябре 2018 года ООО «ЭСВ» отключили три высоковольтные линии электропередачи, снабжающих часть объектов «Фирмы Мортадель». К таким же мерам гарантирующий поставщик прибег 3 и 25 декабря. 

«В первом случае энергоснабжение было восстановлено в тот же день — помогло то, что организация уплатила 283 тысячи 499 рублей. Во втором случае поставка электроэнергии была возобновлена 27 декабря. Причина — гарантии со стороны организации. Но выставленный за декабрь счет вновь остался неоплаченным», — отмечают в компании «Энергосбыт Волга». 

По подсчетам специалистов ООО «ЭСВ», уровень оплаты «Фирмы Мортадель» за потребленную электроэнергию составляет всего 46,5%. 

— Нежелание исполнять договорные обязательства не оставляет нам выбора — поставленный объём электрической энергии должен быть оплачен. Cтатус гарантирующего поставщика накладывает на энергосбытовую компанию повышенную ответственность, в том числе и перед другими участниками рынка электроэнергии. Ведь, чтобы поставить нашим клиентам электроэнергию, мы как гарантирующий поставщик должны ее купить и оплатить услуги по передаче. И возможно это только тогда, когда наши абоненты своевременно производят оплату, — резюмировал Владислав Ефимов. 

Представителей «Фирмы Мортадель» в установленные сроки предупредили о запланированном отключении, однако предприятие пока не спешит гасить долги. Ранее компании-должнику было предписано ввести режим самоограничения энергоснабжения, однако это требование было проигнорировано. 

Документы были направлены в органы Ростехнадзора с целью привлечения потребителя к административной ответственности по статье 9.22 КоАП РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор помог итальянскому инвестору снизить траты на электроэнергию


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...