Новости Экономика

Строим больше, добываем - меньше. Экономические итоги года в цифрах

Комитет по экономической политике областной администрации обнародовал показатели социально-экономического развития региона за 2014 год. Ознакомиться с полным текстом документа можно здесь.

Судя по этим данным, в прошлом году  зафиксирован рост основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. 

Так, по сравнению с 2013 годом объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами увеличился на 13,9%. 

Индекс промышленного производства составил 108,7%. Достигнуто увеличение объемов ввода в действие жилых домов на 16,8%, валовой продукции сельского хозяйства - на  6,6%, строительных работ - на 4,5%, грузооборота автомобильного транспорта - на 1,4%, розничной торговли -  на 0,4%.

Среднемесячная заработная плата выросла на 9,8% и составила 21 937,1 рубля. Денежные доходы населения (в среднем на душу населения в месяц), по предварительной оценке, увеличились на 8,2% и сложились в сумме 19 465,8 рубля.

Вместе с тем, в прошедшем году по отдельным показателям не удалось преодолеть отрицательную динамику. Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» составил 89,1%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 95,7%. Допущено уменьшение оборота общественного питания (99,5%), услуг связи (91,2%).

Реальные денежные доходы населения, по предварительной оценке, в январе-ноябре 2014 года к аналогичному периоду 2013 года уменьшились на 1,6%.

Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализованными на территории региона в 2014 году, стали:

- промышленное производство теплоизоляционной продукции на основе пеностекла марки «Неопорм» ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» в городе Владимире;

- производство японских станков «Takisawa» на базе «Ковровского электромеханического завода»;

- производство битумной черепицы ООО «Дёке Хоум Системс» в Киржачском районе;

- завод турецкой компании ООО «EAE elektrik» в Александровском районе;

- новый технопарк «Русклимат» в Киржачском районе, где уже начали свою работу 3 крупных предприятия: первая очередь производства литых алюминиевых радиаторов отопления и систем промышленной вентиляции и отопления ООО «Индастриал Платформ Групп Клима»; завод по производству тепловой техники ООО «ИЗТТ»; завод по производству промышленного вентиляционного оборудования ООО «ВентИнжМаш»;

- новый производственно-механический комплекс по выпуску трубопроводной и запорной арматуры большого диаметра для нефтегазовой промышленности ООО «Гусар»;

- линия производства по выпуску лекарственных препаратов - биологически активных веществ (БАВ) «Генериум» в поселке Вольгинский Петушинского района;

- первый этап проекта по организации ООО «Тринити» производства крупногабаритных полимерных изделий;

- строительство торгового центра МЕТРО.

Уровень безработицы, рассчитанный как отношение численности зарегистрированных безработных к численности трудоспособного населения, составил в целом по области 1,1%. Но есть территории, где ситуация сложнее, - так,  в Селивановском районе уровень безработицы составил 2,6%, Гусь-Хрустальном и Камешковском - 2,2%, Судогодском - 2,1%, Муромском - 2%, Гороховецком - 1,9%. 


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...