Сохранить кадры в условиях кризиса пообещали руководители крупнейших предприятий областной столицы - ООО “Химзавод”, ВВПО “Точмаш” и “Игротэк”.
Сегодня прошло первое в этом году заседание комитета Заксобрания по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов. Главный вопрос – как сохранить рабочие места в изменяющихся социально-экономических условиях.
Слушали не чиновников, а работодателей. Гендиректор группы компаний ООО “Игротэк” Алексей Андреев рассказал, что на его предприятиях работает 604 человека. Текучка небольшая - 48 работников в год, и в основном это не специалисты, а разнорабочие. По словам Алексея Андреева, в этом году никаких сокращений рабочих мест не будет. В 2015-м продолжится строительство жилья эконом-класса для льготников в двух новых микрорайонах - Пиганово и Веризино.
Алексей Андреев напомнил, что по федеральной программе строительства такого жилья в регионе будет построено 200 тысяч квадратных метров на 7,5 миллиардов рублей. Даже в таких сложных социально-экономических условиях строительный бизнес идет в гору.
- Ситуация похожа на ту, что была в 2013-2014-м, - сказал Алексей Андреев. - На нас курс доллара никак не влияет. Да, строительные материалы дорожают, но это тенденция последних лет. В результате мы находим новых поставщиков стройматерилов. Например, недавно вышли на ковровское предприятие по производству силикатного кирпича.
Рентабельным пока остается и Владимирский химический завод. По словам гендиректора предприятия Павла Маркелова, в 2013-2014-м прошли увольнения рабочих. Но это была вынужденная мера, связанная с закрытием производства, не приносящего прибыль. Однако рабочих, попавших под сокращение, все же постарались сохранить, предоставив им другие должности. “На вольные хлеба” отпустили людей пенсионного возраста, которые решили закончить свою трудовую деятельность.
Для справки: основная продукция Владимирского химического завода сегодня - кабельный пластикат. Потребители - крупнейшие кабельные заводы по всей России, от Сахалина до Белгорода. Химзаводу принадлежат 40% всего рынка пластикатов в России. Кризис заводу, по словам Павла Маркелова, не грозит.
- Мы как бы для себя сформировали некую «подушку безопасности», которая позволит даже в этих сложных условиях предприятию быть рентабельным. На сегодняшний момент на заводе работает порядка 500 человек. По крайней мере, на 2015 год мы не планируем ни сокращения производства, ни оптимизации, ни сокращения числа рабочих мест.
Уверенно в новых экономических условиях чувствует себя и “Точмаш”. На предприятии работает почти полторы тысячи человек. Несмотря на трудности в 2014 году (на предприятии перестали выпускать детали к газовой центрифуге), удалось сохранить почти все рабочие места. Заказы от Минобороны расписаны едва ли не на год вперед. И даже сегодня “Точмаш” нуждается в новых работниках. Вакансии доступны и на бирже труда, и в интернете.
Среди востребованных профессий - наладчики станков с ЧПУ, операторы. Только в прошлом году предприятием было закуплено нового оборудования на 58 миллионов рублей. Это позволит создать дополнительные рабочие места, уверен замдиректора по персоналу ВВПО “Точмаш” Дмитрий Хавронин.
В 2014-м работники завода разработали 2,5 тысячи рацпредложений, прибыль от которых составила 46 миллионов рублей. На предприятии регулярно проходит аттестация сотрудников. Если она пройдена успешно, работник получает надбавку к зарплате до 30%.
Также на “Точмаше” действует и программа развития и обучения собственных кадров. У многих получается совмещать работу с учебой. Это также поощряется. Обучению на заводе уделяют особое внимание - за прошлый год почти 700 сотрудников повысили свою квалификацию. На базе предприятия каждый год проходят конкурсы профмастерства.
Заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Хохлова отметила, что своим примером многие наши социально ответственные предприятия показывают, что можно успешно работать и в непростых условиях.