Новости Экономика

Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты

Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты

Губернатор Светлана Орлова провела областное совещание с руководителями органов местного самоуправления и организаций агропромышленного комплекса Владимирской области. Оно прошло в селе Новое Суздальского района. Поговорили о текущем положении дел и о проблемах отрасли. В разговоре участвовал и представитель Минсельхоза Анатолий Куценко.

Оценщиков земель возьмут под жесткий контроль

С такой инициативой на прошедшем совещании выступила вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько.

По мнению Елены Мазанько, оценка земель сельхозназначения в 33-м регионе превратилась в определенный бизнес и даже имеет коррупционную составляющую. Поэтому есть предложение взять их под особый контроль и, быть может, даже начать процедуру лицензирования, как это сейчас происходит с управкомпаниями.

Также на совещании говорили о том, что надо бы изымать земельные участки, если собственник не использует его для ведения сельского хозяйства - сотни гектаров уже зарастают бурьяном и лесом. К слову, всего во Владимирской области используется только 60% земель сельхозназначения, а это - 336,4 тысяч гектаров.

Мясом, молоком, яйцами и овощами мы себя обеспечиваем

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова говорит, что для сельхозотрасли региона 2014 год был напряженным, но, в то же время, продуктивным. Она отметила, что это кризис так позитивно повлиял. Потребности населения области по мясу, молоку, яйцу, картофелю и овощам удовлетворены полностью.

- Индекс промышленного производства составил 105,8%, производство продукции сельского хозяйства выросло на 6,6%, пищевых продуктов - на 1,1%. Ну, я думаю, что мы этот показатель еще подтянем, - сказала губернатор.

Всего в 33-м регионе - 556 тысяч пахотных земель, 134 тысячи голов крупного скота, 25,6 гектаров тепличных площадей. На 160 сельхозпредприятиях области трудится порядка 13 тысяч человек. Как рассказал новый профильный вице-губернатор Роман Русанов, в прошлом году удалось выполнить практически все показатели по растениеводству. 188 тонн - таково общее количество произведенного зерна, что на 77,5% больше, чем в 2013 году. Производство картофеля превысило 348 тысяч тонн (на 14,3% больше, чем в 2013 году), овощей собрали около 173 тысяч тонн.

Далее Роман Русанов отметил, что сельхозотрасль региона все же нуждается в модернизации. Нужно наращивать поголовье крупного рогатого скота, которое за прошлый год уменьшилось на 2,8%. Однако при этом Владимирская область занимает 2-е место в России по удельному весу племенных коров в общем маточном поголовье и 3-е место в ЦФО по продуктивности дойного стада.

Сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты

Упор в этом году сделают и на весенне-полевую кампанию. Более 60 тысяч гектаров собираются засеять зерновыми культурами, свыше 36 тысяч гектаров - картофелем и овощами, а также около 70 тысяч гектаров - однолетними кормовыми культурами. В целом, увеличение посевных площадей к уровню прошлого года составит около 2 тысяч гектаров. Всего на грядущий весенний посев будет затрачено около 1,3 миллиарда рублей. Из них около 450 миллионов - это краткосрочные кредиты.

- По состоянию на 31 марта получено 119,9 миллионов кредитов в Россельхозбанке, - говорит Роман Русанов. - В ближайшее время будет еще 34 миллиона рублей. Плюс довели средства господдержки до 383 миллионов рублей, а ВТБ снижает кредитные ставки до уровня 18-19%.

На совещание приехал и директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко. Он сказал, что субсидирование процентных ставок за счет федерального и регионального бюджетов на сегодняшний день составляет около 17,4%.

- Уровень, который ВТБ задекларировал на текущий момент по краткосрочным кредитам на проведение сезонно-полевых работ, на приобретение кормов, плюс для закупки сырья на переработку, дает нам возможность иметь уникальную ставку - 2-3% - максимум 5% - для сельхозпроизводителей, - сказал он.

С критикой в адрес властей на совещании выступил руководитель аграрного предприятия "Суворовское" Сергей Трутнев. В частности, его беспокоит качество наших продуктов на прилавках - среди продукции аграрного сектора очень много фальсификата, это, в первую очередь, масло, творог, молочные продукты. Недоволен он и ростом арендной платы на землю - по его словам, для ряда сельхозпроизводителей она выросла почти в 10 раз и составляет около 1,5 тысячи рублей за гектар. И деньги, которые аграрии получают как господдержку, приходится платить тому же государству.

Но больше всего аграрий недоволен тем, что сельхозпредпринимателям Владимирской области  практически невозможно получить долгосрочный кредит - банки отказывают. А если и дают добро, то предлагают неподъемные  проценты.

В ходе совещания Светлана Орлова наградила работников организаций агропромышленного комплекса, а также своего прежнего заместителя по сельскому хозяйству Вячеслава Гусева, который сейчас является советником губернатора Владимирской области.

- Вячеслав Викторович – это не просто суперпрофессионал своего дела, но и очень порядочный человек, который почти всю свою жизнь отдал развитию сельского хозяйства. То, что сегодня наш регион имеет такие высокие результаты, – в том числе и его большая заслуга, - особо отметила Светлана Орлова.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...