Новости Экономика

Ремесленников признал закон (ВИДЕО)

Ремесленников признал закон. На днях депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли законопроект «О государственной поддержке народных художественных промыслов и художественной деятельности». Проще говоря, со следующего года, когда закон вступит в силу, ремесленники станут полноправными участниками бизнес-сообщества и смогут претендовать на поддержку со стороны власти.

- Если вы начинаете, например, бизнес, то вы можете претендовать на грантовую поддержку, на какую-либо методическую помощь, на обучение – это все как раз здесь прописано. Когда вы ведете бизнес, если мы говорим о финансовой поддержке, – это, конечно, субсидирование затрат, это помощь в участии в выставках, помощь в организации каких-либо своих торговых точек, - объясняет председатель владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина, которая 5 лет добивалась принятия этого закона.

Для того чтобы получить господдержку, ремесленнику необходимо прежде всего зарегистрироваться как предпринимателю. Но есть и другой путь – работа через некоммерческие организации. Поэтому параллельно с законом о ремесленниках приняли и изменения в региональный закон об НКО. Те смогут рассчитывать на господдержку, если содействуют развитию ремесленничества и народных художественных промыслов.

- В чем здесь помощь конкретному ремесленнику, который, допустим, дома вяжет носки, – он может обратиться в НКО, соответственно, и НКО начинает представлять его интересы. Он берет данное изделие на комиссию или реализацию и уже от своего имени принимает участие в каких-либо выставках, ярмарках или в торговых точках и представляет широкое поле наших ремесленников или предпринимателей, которые занимаются в этом направлении, - сказала Екатерина Краскина.

Во Владимирской области таким НКО, куда могут вступить ремесленники, является областной Клуб мастеров, который и до принятия нового закона помогал местным мастерам продвигать свою продукцию. Екатерина Краскина, которая также является председателем Клуба мастеров, намерена добиться налоговых и арендных льгот для ремесленников и того, чтобы их приравняли к производителям. Екатерина уверена – мастера, огромное количество которых просто не поддается подсчету, уже как отдельная бизнес-ячейка принесут экономике региона немалую пользу.

Более подробно - в программе «На всю Владимирскую».

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...