Новости Экономика

Программируемся на экономию

В прошлом году Владимирская область впервые приняла участие в федеральной программе по энергосбережению. О первых результатах работы программы сегодня говорили на заседании координационного совета. Кстати, новый состав совета был избран и утвержден главой региона 7 августа. Возглавил структуру первый заместитель губернатора Алексей Конышев. В совет также вошли: Лидия Смолина, директор областного департамента ЖКХ, Татьяна Аннина, заместитель директора департамента здравоохранения, и Нина Нехаева, заместитель директора областного департамента культуры.

Сейчас, когда идет подготовка к новому отопительному сезону, вопросы энергосбережения и энергоэффективности актуальны как никогда. По словам Алексея Конышева, экономия ресурсов по-прежнему остается одним из приоритетов. Однако для того, чтобы получить максимальный эффект и научиться экономить, в программу должны включиться как можно больше предприятий региона.

Как работала программа в 2014 году и что удалось сэкономить?

За счет программы в 33-м регионе было модернизировано уличное освещение. Было установлено 4600 энергосберегающих светильников. Реконструировано 6 котельных. Приобретено 22 автобуса, работающих на газомоторном топливе. Общий объем финансирования программы в 2014 году составил 1,6 миллиарда рублей, из них 300 миллионов составили деньги из областной казны, остальные средства внебюджетные, есть и инвестиции. На привлеченные деньги удалось протянуть 100 километров линий электропередачи, построить 9 трансформаторных подстанций, выполнить работы по реконструкции тепловых сетей. Кроме этого установили 1163 уличных прибора учета электроэнергии с одновременным автоматизированным сбором данных. За счет этого по области снизился расход электроэнергии на 12 миллионов киловатт-часов. А экономия тепловой энергии составила 15,5 тысяч гигакалорий.

По словам Лидии Смолиной, все это позволило области в 2014 году сэкономить 114 миллионов рублей. По проекту энергосбережения в прошлом году был проведен конкурс. 7 лучших проектов были отмечены на федеральном уровне. Лидия Смолина также заметила, что в этом году федеральным бюджетом программа не поддерживается. Однако на местном уровне “финансовая подушка” для предприятий и организаций, решивших войти в программу, предусмотрена. Региональная казна выделит на поддержку программы энергосбережения 160 миллионов рублей. Общий объем финансирования на 2015 год составит полтора миллиарда рублей - за счет внебюджетных средств и инвестиций.

Как будет работать программа энергосбережения в 2015 году?

По словам Лидии Смолиной, программа модернизации уличного освещения в регионе будет продолжена.

- В этом году мы заменим 1879 старых ламп на новые - энергоэффективные. На это выделено 38,9 миллионов рублей. Продолжится работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. В Киржаче, Суздале и деревне Губино Селивановского района построим новые котельные. В Судогде, поселке Болотском, деревне Григорьево, поселках Новый и Достижение, а также в Бабаево старые котельные будут модернизированы. Котельные будут переведены на газ, - сказала Лидия Смолина, директор областного департамента ЖКХ.

Кроме этого, впервые в этом году предусмотрена поддержка инвесторов, решивших реализовать свои проекты в сфере тепло-, энерго- или водоснабжения и водоотведения. Область обещает возместить до 40% стоимости приобретенного энергоэффективного оборудования. На это будет выделено 100 миллионов рублей. При условии, что проекты будут запущены уже в 2015 году. Правда, воспользоваться такой льготой компании не торопятся. По словам Лидии Смолиной, с начала года в департамент поступило всего два предложения - по модернизации котельной в Судогде и в Меленковском районе.

- С этими компаниями будет заключено концессионное соглашение, и в результате им будет возмещено до 40% стоимости нового энергоэффективного оборудования. Вы знаете, что удивляет? Какое-то равнодушие наших муниципалитетов! Такое ощущение, что вам это не надо. Столько конкурсов, а заявок почти нет. Зато Судогда участвует у нас везде. Иной раз думаешь: ну хотя бы какой-то другой город поучаствовал! Но нет - то ли не хотят, то ли ленятся!

Как работает программа энергосбережения в области здравоохранения?

Как отметила Татьяна Аннина, департамент здравоохранения в эту программу включился сразу. Все медучреждения региона оснащены электронными приборами учета энергетических ресурсов. В 2014 году было потрачено 12 миллионов рублей на новое энергоэффективное оборудование. Оснастили медицинские учреждения наружными и внутренними энергосберегающими светильниками. Модернизировали вентиляционные системы, заменили оконные блоки, приобрели новое оборудование для котельных.

- Несмотря на то что в 2014 году выросло потребление электроэнергии, связано это с тем, что у нас приобреталось много нового энергоемкого оборудования. Так вот, несмотря на это, в ряде медучреждений можно отметить значительное снижение потребления энергоресурсов. Например, в прошлом году мы сэкономили за счет энергоэффективных светильников порядка 700 тысяч киловатт-часов, - сказала Татьяна Аннина, заместитель директора областного департамента здравоохранения.



Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...