Новости Экономика

Помешают ли проверки безопасности работе бизнесменов?

Помешают ли внеплановые проверки пожарной безопасности работе бизнесменов? Этот вопрос обсудили на заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей региона. Напомним, трагедия в Кемерово 25 марта, унесшая жизни 64 человек, повлекла серию проверок торговых центров по всей стране. Владимирская областная прокуратура совместно со спасателями начала соответствующий мониторинг. До 2 апреля по графику запланировано объехать 103 объекта. В первую очередь проверяются ТЦ с детскими площадками. Во Владимире уже проинспектированы «Крейсер», «Валентина», «Копеечка», «Мегаторг», «Гагаринский». В Коврове ряд нарушений обнаружен в комплексе «Ковров Молл».

— Предпринимателям хотелось бы посоветовать обратить внимание на все мероприятия противопожарной деятельности на объекте,на их соблюдение: исправность системы пожарной сигнализации, исправность системы оповещения, свободны ли выходы эвакуационные. Также необходимо проводить пожарно-технический минимум и инструктаж сотрудников, — посоветовал зам. начальника ГУ МЧС по Владимирской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрий Арбузов.

За последние пять лет во Владимирской области произошло более 8 тысяч пожаров, на которых погибли 577 человек. Материальный ущерб составил более полутора миллиардов рублей. 123 возгорания приходятся на объекты торговли. Один из самых крупных — пожар 2014 года в гипермаркете «Глобус». К счастью, тогда никто не пострадал. Особое внимание на заседании уделили вопросу проверки охранных организаций, обеспечивающих безопасность в торговых и социально-значимых объектах.

— Среди охранного сообщества есть предприниматели, которые не соблюдают требования действующего законодательства: налогового, трудового, не соблюдают лицензионные требования. Идут по пути снижения цены, демпинга. В самом плохом понимании, не как экономический показатель снижения цен с сохранением качества, а просто снижения цены или фактического самоустранения оказания охранных услуг или их некачественное исполнение, — сообщил совету Денис Николаев, помощник регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере негосударственной безопасности.

Важно, что проблемой частных охранных агентств сейчас всерьез занялись и на федеральном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контрольная группа «Белого дома» будет следить за устранением нарушений пожарной безопасности

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев собрал глав муниципальных образований региона и руководителей ведущих «социальных» департаментов в связи с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Совещание по вопросам пожарной безопасности состоялось 28 марта по поручению губернатора Светланы Орловой (подробнее...).

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...