Новости Экономика

Почему банкротятся наши предприятия?

В России, по данным www.vestnik-gosreg.ru, зарегистрировано 3 689 305 коммерческих организаций, из них 1,6 миллиона — в ЦФО (22,9 тысячи из них — во Владимирской области). И вот в прошлом году в стране банкротились 13577 компаний, по 37 каждый день, включая праздники и выходные. Банкротства предприятий — признак кризиса или нормальный «круговорот бизнеса в природе»? «ВВ» разбирались с помощью экспертов.

На всех господдержки не хватит

Во Владимирской области на конец прошлого года набралось порядка 250 компаний-банкротов. В том числе на слуху оказались несколько знаковых предприятий вроде «Автоприбора» и «Суздальской пивоварни». Особенно было обидно за инновационное современное производство «СТЭС-Владимир». 

Но статистически доля компаний-банкротов в регионе не превышает процента от общего числа коммерческих организаций. А вот в самой экономически мощной стране мира, США, каждый год банкротится 10 процентов компаний. Там это считается естественным. У нас же каждое сообщение о банкротстве того или иного завода неизменно вызывает большой общественный резонанс и требования к властям «поддержать предприятие ради людей» — даже если завод давно дышит на ладан, не производя ничего из того, что можно продать, толком не платя ни налогов, ни зарплат, ни долгов по кредитам.

— Банкротство предприятия — это не всегда плохо, — говорит декан факультета экономики ВФ РАНХиГС Александр Миленький. — Конечно, не для владельцев этого предприятия, не для сотрудников, теряющих работу, а с макроэкономической точки зрения. Нормальное (не фиктивное и не преднамеренное) банкротство — это санация экономики. Если бизнесмен не угадал со спросом или проектом, компания уходит с рынка. Это нормально.

Миленький признает: реальный бизнес живет в жестоком рынке, в котором либо выигрывает конкурентную борьбу, либо погибает. Поддержку неэффективных предприятий из бюджета он считает затягиванием агонии. К тому же эта поддержка отнимает дефицитные ресурсы у отраслей, способных развиваться и приносить выгоду.

— Нельзя быть в рынке, но работать по принципам социальности, — говорит он, однако признает: — По понятным причинам столпы экономики, компании стратегических отраслей (добыча ресурсов, оборонка или заводы-гиганты вроде «АвтоВАЗа», на которые «завязаны» тысячи поставщиков по всей стране) без поддержки государства не останутся ни при каких обстоятельствах. Но это — исключения, которые лишь подтверждают общее правило. Полный текст читайте по ссылке.

Материал газеты «Владимирские ведомости».

Автор: Марина Киселева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter