Новости Экономика

Платить за электричество будем меньше?

С сегодняшнего дня в области официально начинает работать представительство ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро». 

На региональный рынок по продаже электрической энергии пришла государственная компания «РусГидро» - один из крупнейших энергетических холдингов России. Что это означает? Плюс для простых жителей не только в том, что новый игрок на рынке энергетики создает конкуренцию (что, как правило, ведет к снижению цен), но и в том, что за компанией стоит государство. 

16 декабря генеральный директор ОАО «ЭСК РусГидро» Иван Абрамов подписал первый договор на поставку электроэнергии с сетевой организацией «Владимирэнерго» - основным поставщиком услуг по передачи электроэнергии во Владимире и Владимирской области.

Переход «под крыло» холдинга не только не потребует расходов, но и должно принести прибыль – обслуживание независимой энергосбытовой компанией принесет выгоду абонентам, то есть нам с вами. За счет чего новые игроки на энергетическом рынке 33 региона собираются побеждать конкурентов?

Станислав Савин, заместитель генерального директора ОАО «РусГидро»:

- Мы лучше других можем работать с потребителями: «размазывая» свои расходы, которые мы имеем на энергоснабжение потребителей, на большее количество абонентов, мы, сохраняя качество, сможем снизить издержки на покупку электроэнергии.

 А это значит, что расходы для конечного потребителя (читай: нас с вами) станут меньше. 

- Это действительно будет дешевле, - подчеркнул Станислав Савин.

Энергосбытовые компании ОАО «ЭСК РусГидро» сегодня обслуживают уже около 3 миллионов бытовых абонентов и свыше 100 тысяч юридических лиц. Очевидно, что жители нашего региона в ближайшее время пополнят количество абонентов холдинга.

Однако есть тревожный звоночек и для других игроков на рынке услуг ЖКХ. Пришедшая компания готова взять на себя функции и управляющих компаний. У них есть опыт по осуществлению коммунальных услуг.

Головное управление компании находится в Москве, во Владимире будет только представитель, который будет работать на месте с потребителями и расширять абонентскую базу. Но представители «РусГидро» заверили: недостатка в общении между специалистами и абонентами не будет. В случае необходимости в регионе появятся и другие представители компании-поставщика, который придут на помощь Константину Смолину – именно он сейчас является куратором холдинга в регионе.

По мнению Алексея Конышева, первого заместителя губернатора области, на рынке должны быть не только частники, которые могут «беспределить», но и госкомпания, на которую можно было бы влиять.

Алексей Конышев, первый заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики:

- Ни у одного органа власти нет аллергии на добросовестно работающий, социально ответственный бизнес. Население, как основной потребитель услуги, организации, которые потребляют коммунальные услуги, должны получить их качественно и в срок. Люди часто говорят: «Мы же платим! Ну а что же они не рассчитываются за воду, за газ, мазут, электроэнергию?» Деньги должны дойти до тех, кто поставляет эти ресурсы.  Есть те, кто занимается, по их мнению, «оптимизацией», по нашему мнению - банальным воровством средств потребителей и «уводит» деньги куда-то не туда. Там, где частный бизнес добросовестно работает, мы готовы им всячески содействовать и помогать. А там, где бизнес работает не очень хорошо и имеет большое количество претензий от потребителей… Наверное, правильнее, когда ресурсы поставляет еще и государственная компания, на которую есть возможность влиять (например, на ее процесс управления, в том числе по смене менеджмента) и достигать результатов, которые требует сегодня жизнь и наши жители.

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...