Новости Экономика

Плата за коммуналку: в Новый год с новыми правилами (ВИДЕО)

В крупнейшем конференц-зале «Белого дома» аншлаг. Собрались чиновники, представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, общественники. Вице-губернатор Лидия Смолина озвучивает тему областного совещания.

- Новый порядок выставления платежей, новый порядок внедрения нормативов на общедомовые нужды. Хочу обратить внимание всех присутствующих, что у нас с вами нет никакого права ошибиться с 1 января 17-го года, - говорит Лидия Смолина, первый вице-губернатор Владимирской области.

Обозначаем крупными мазками: речь идет о плате за жилищно-коммунальные услуги после Нового года; новшества направлены на борьбу с расходами граждан на общедомовые нужды. Уже в январе жители многоквартирных домов получат коммунальные квитанции нового образца.

- Особенность оформления платежного документа с 1 января 2017 года. Во-первых, мы содержание жилья пишем с учетом размера ОДН одной строкой. Это именно одна сумма, которая будет предъявлена гражданам к оплате. Вместе с тем в справочной, информационной, зоне в квитанции мы будем указывать информационно и справочно, какой объем ОДН конкретно у гражданина на квартиру получился, - говорит Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор Владимирской области.

Вроде бы, формальность: какая разница, отдельно вынесен ОДН или будет в составе строки за содержание и текущий ремонт? Но квитанции – только верхушка айсберга, а ниже – глобальные изменения. Во-первых, меняется схема начисления за коммуналку. Теперь за потребление ресурсов внутри квартиры жители будут платить поставщикам напрямую. А на снабжение мест общего пользования отдельные договоры с ресурсниками будут заключать управляшки и ТСЖ. Расходы эти они, конечно, захотят переложить на жителей, но не в полном объеме, а в пределах норматива, установленного администрацией области. Все же, что останется сверх норматива – по причине больших потерь в доме или хищения, – оплачивать придется самим управляшкам или ТСЖ.

- Те дома, где откровенно видны воровство, потери и т.д. Например, одноподъездный 5-этажный дом во Владимире. Потребление на места общего пользования в месяц 28 тысяч киловатт. Дом столько не потребляет, сколько там уходит на ОДН. Естественно, в таких вариантах будет сверхнорматив, именно поэтому с ним и нужно бороться, - говорит  Сергей Шахрай.

Вторая глобальная тема сегодняшнего совещания – введение региональных нормативов на коммунальные ресурсы при индивидуальном потреблении, то есть внутри квартиры. Сейчас, напомним, они устанавливаются местными властями. Вводиться региональные нормативы будут поэтапно. В 17-м году они начнут действовать в 62 муниципальных образованиях. В остальных территориях - в 19-м году. Не исключено, что где-то их введение приведет к повышению платы за коммуналку. Однако стоит помнить, что применяются нормативы только к тем, кто не исполняет требования Жилищного кодекса и не устанавливает в квартире приборы учета.

- Величина нормативов все-таки должна стимулировать к тому, чтобы наш с вами потребитель исполнял свое законное право и оприборился, взаиморасчеты производились по приборам учета. Мы должны оплачивать ровно то, что мы потребили, - говорит Мария Новоселова, замдиректора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области.

Фото: https://st1.bsn.ru 

Автор: Александр Козлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter