Экономика
2018-08-22 14:43

Пернатый бойцовский клуб: о единственном месте в области, где разводят птицу для гусиных боев

Пернатый бойцовский клуб: о единственном месте в области, где разводят птицу для гусиных боев

Четырехлетний гусак Тимоша — птица с характером. Чужих не признает. Справиться с ним и покормить из рук может только хозяин, который ухаживает за гусями. В хозяйстве Татьяны Мякотиной это ее сын Максим.

— Для боев специально готовит. У меня это сын делает, поэтому я для него, как красная тряпка, — для Тимоши. Я для него не авторитет. Сейчас они более-менее не совсем агрессивные, потому что племенной сезон у них позади, а вот когда гусыня особенно на яйцах сидит, они никого не подпустят, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Птичий двор» Татьяна Мякотина.

GTgbrjJCvpA.jpg

Но даже в несезон терпеть около своей гусыни соперника Тимоша не намерен.

Гусиные бои — «потехи за любовь». Самцы сражаются за свою «гусыню-любушку», которая обязательно должна быть рядом. Если любимой нет, гусь драться не будет. Сама «любушка» тоже не остается равнодушной к происходящему. Прогнав с поля соперницу, она возвращается на место схватки и с достоинством прогуливается рядом, подбадривая своего гусака.

gjLwxiYkmGA.jpg

Гусиные бои могут длиться от 5 минут до часа, но довольно безобидны, по сравнению с петушиными или собачьими. Птицы не причиняют друг другу серьезных травм. Тех, кто увлекся дракой не на шутку, разнимают хозяева. 

«Птичий двор» Татьяны Мякотиной в селе Ивановское — единственное место во Владимирской области, где разводят птицу для гусиных боев. Они проходят на Масленицу и уже стали одним из самых известных брендов Суздаля.

— По указанию губернатора Светланы Юрьевны. Она бросила клич, потому что к нам всегда привозят на Масленницу из Нижегоррдской области. И в то же время надо, чтобы свои гуси развивались, поддержали эту идею и стали заниматься этим делом. Но теперь уже второй год мы являемся конкурентами, выставляем своих гусей, и наши гуси дают фору — не уступают, — отметила Татьяна Мякотина.

Bsv9Tn95TuA.jpg

Но главная цель фермеров все же другая — сохранение и разведение владимирской глинистой породы гусей. Свое название глинистые гуси получили из-за желтоватой окраски. Породу вывели в середине прошлого века в Судогодском совхозе «Пионер», но к 96-му году, когда Татьяна пришла на работу во Владимирский НИИ сельского хозяйства, от племенного стада почти ничего не осталось.

— Когда нам генофондное стадо перевели, у нас эта порода состояла из одной гусыни и трех гусаков. И мы несколько лет пытались к этой единственной гусыне подобрать гусака, от которого можно было получить потомство, — рассказала глава «Птичьего двора».

Через десять лет поголовье довели до 200. Сейчас на «Птичьем дворе» продолжают эту работу. Отец Татьяны, Павел Девятов животноводством занимаемся не один десяток лет. По его мнению, перспективы разведения гусей во Владимирской области неплохие, мест для выпаса птицы достаточно, а вот проблема с переработкой не решена.

qLoVVbpG9j8.jpg

— Это вопрос реализации мяса, забой и переработка. Сейчас по закону надо убойные цеха, но они дорогостоящие, и не каждый фермер в состоянии. Поэтому я предлагал департаменту сельского хозяйства, чтобы организовать нам один убойный цех, который бы занимался переработкой. Вот один убойный цех нам на Суздаль бы, — сказал фермер Павел Девятов.

Еще одно интересное направление — агротуризм. На «Птичий двор» приезжают туристы — дети и взрослые, чтобы познакомиться с породами домашней птицы и попробовать натуральные продукты. На выставке можно увидеть необычных уток и кур, например, старинной орловской ситцевой породы, породы араукан, которые несут яйца зеленого цвета, или курицу китайской шелковой породы, у которой пять пальцев на ногах и мясо черного цвета.

w8c6penc7tw.jpg

Три года назад хозяйство получило грант на развитие, удалось построить помещение для птицы и приобрести инкубатор. По словам Татьяны, посещение фермы помогает людям почувствовать себя ближе к природе.

— Потому что дети приезжают к нам из больших городов, они не имеют представления и птиц видят только на картинках, хотя даже взрослые подходят к гусю и говорят: «Это индюк?» Я говорю: «Нет, это гусь». Подходят к индюку и говорят: «Это цесарка?», — поделилась Татьяна.

В планах Татьяны Мякотиной приобрести новые породы птицы. Фермер мечтает, чтобы «Птичий двор» продолжил свое развитие, а в области появились единомышленники, которые всерьез займутся разведением гусей. Ведь это так здорово — видеть , как из простого яйца, заложенного в инкубатор, появляется новая жизнь.

Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева В селе Спасское на Садовой перекрыли движения для прокладки коммуникаций Во Владимире разработали проект парковок у больницы скорой помощи Звезду установили в сквере памяти погибших в локальных конфликтах и СВО в Гороховце На этот летний период временно найти работу могут до пяти тысяч молодых жителей Владимирской области Роспотребнадзор зафиксировал еще 165 случаев укуса клещей Двухполосная асфальтированная дорога появится в деревнях Павловская и Проскуринская Судогодского района В новой версии приложения «Госуслуги Дом» появились «корзина платежей» и статус «переплата» С 1 июля начнут работать 17 пунктов проката с предметами первой необходимости для детей с рождения до трёх лет
смотреть все
mob_banner1