Новости Экономика

Пернатый бойцовский клуб: о единственном месте в области, где разводят птицу для гусиных боев

Фото: pixabay.com

Четырехлетний гусак Тимоша — птица с характером. Чужих не признает. Справиться с ним и покормить из рук может только хозяин, который ухаживает за гусями. В хозяйстве Татьяны Мякотиной это ее сын Максим.

— Для боев специально готовит. У меня это сын делает, поэтому я для него, как красная тряпка, — для Тимоши. Я для него не авторитет. Сейчас они более-менее не совсем агрессивные, потому что племенной сезон у них позади, а вот когда гусыня особенно на яйцах сидит, они никого не подпустят, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Птичий двор» Татьяна Мякотина.

Но даже в несезон терпеть около своей гусыни соперника Тимоша не намерен.

Гусиные бои — «потехи за любовь». Самцы сражаются за свою «гусыню-любушку», которая обязательно должна быть рядом. Если любимой нет, гусь драться не будет. Сама «любушка» тоже не остается равнодушной к происходящему. Прогнав с поля соперницу, она возвращается на место схватки и с достоинством прогуливается рядом, подбадривая своего гусака.


Гусиные бои могут длиться от 5 минут до часа, но довольно безобидны, по сравнению с петушиными или собачьими. Птицы не причиняют друг другу серьезных травм. Тех, кто увлекся дракой не на шутку, разнимают хозяева. 

«Птичий двор» Татьяны Мякотиной в селе Ивановское — единственное место во Владимирской области, где разводят птицу для гусиных боев. Они проходят на Масленицу и уже стали одним из самых известных брендов Суздаля.

— По указанию губернатора Светланы Юрьевны. Она бросила клич, потому что к нам всегда привозят на Масленницу из Нижегоррдской области. И в то же время надо, чтобы свои гуси развивались, поддержали эту идею и стали заниматься этим делом. Но теперь уже второй год мы являемся конкурентами, выставляем своих гусей, и наши гуси дают фору — не уступают, — отметила Татьяна Мякотина.


Но главная цель фермеров все же другая — сохранение и разведение владимирской глинистой породы гусей. Свое название глинистые гуси получили из-за желтоватой окраски. Породу вывели в середине прошлого века в Судогодском совхозе «Пионер», но к 96-му году, когда Татьяна пришла на работу во Владимирский НИИ сельского хозяйства, от племенного стада почти ничего не осталось.

— Когда нам генофондное стадо перевели, у нас эта порода состояла из одной гусыни и трех гусаков. И мы несколько лет пытались к этой единственной гусыне подобрать гусака, от которого можно было получить потомство, — рассказала глава «Птичьего двора».

Через десять лет поголовье довели до 200. Сейчас на «Птичьем дворе» продолжают эту работу. Отец Татьяны, Павел Девятов животноводством занимаемся не один десяток лет. По его мнению, перспективы разведения гусей во Владимирской области неплохие, мест для выпаса птицы достаточно, а вот проблема с переработкой не решена.


— Это вопрос реализации мяса, забой и переработка. Сейчас по закону надо убойные цеха, но они дорогостоящие, и не каждый фермер в состоянии. Поэтому я предлагал департаменту сельского хозяйства, чтобы организовать нам один убойный цех, который бы занимался переработкой. Вот один убойный цех нам на Суздаль бы, — сказал фермер Павел Девятов.

Еще одно интересное направление — агротуризм. На «Птичий двор» приезжают туристы — дети и взрослые, чтобы познакомиться с породами домашней птицы и попробовать натуральные продукты. На выставке можно увидеть необычных уток и кур, например, старинной орловской ситцевой породы, породы араукан, которые несут яйца зеленого цвета, или курицу китайской шелковой породы, у которой пять пальцев на ногах и мясо черного цвета.


Три года назад хозяйство получило грант на развитие, удалось построить помещение для птицы и приобрести инкубатор. По словам Татьяны, посещение фермы помогает людям почувствовать себя ближе к природе.

— Потому что дети приезжают к нам из больших городов, они не имеют представления и птиц видят только на картинках, хотя даже взрослые подходят к гусю и говорят: «Это индюк?» Я говорю: «Нет, это гусь». Подходят к индюку и говорят: «Это цесарка?», — поделилась Татьяна.

В планах Татьяны Мякотиной приобрести новые породы птицы. Фермер мечтает, чтобы «Птичий двор» продолжил свое развитие, а в области появились единомышленники, которые всерьез займутся разведением гусей. Ведь это так здорово — видеть , как из простого яйца, заложенного в инкубатор, появляется новая жизнь.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...