Новости Экономика

"Автосвет" в отключке


Отопительный сезон 2015-2016 в Киржаче под угрозой срыва. Большие проблемы появились там, где, как говорится, не ждали. Главный виновник, как оказалось, - вовсе не завод “Автосвет”, котельная которого генерирует тепло, а МУП “Красный строитель”, которое его приобретает. Теплоснабжающая организация не платила деньги за приобретаемое тепло “Автосвету”, а завод, в свою очередь, не расплачивался с поставщиком газа. В результате у завода появилась задолженность в размере 34,6 миллиона рублей.

Комментируя ситуацию, газовики поясняют, что основная причина возникновения и роста задолженности – неэффективная схема теплоснабжения города. Дело в том, что мощность заводской котельной рассчитана на производственную деятельность, но поскольку предприятие уже несколько лет не работает, то котельная снабжает теплом и горячей водой лишь жителей микрорайона Красный Октябрь. Усугубляют дело и традиционные проблемы коммунального сектора – отсутствие у теплоснабжающей организации инвестиционных программ и огромные потери тепловых сетей. Газовики, проанализировав информацию, пришли к выводу, что, закончив прошлый год с большими убытками, МУП “Красный строитель” не имеет никаких перспектив к развитию. Модернизация производства тоже под большим вопросом. Росту задолженности способствуют и нынешние тарифы, по которым работает муниципальная компания. Их не хватает даже для того, чтобы покрыть необходимые эксплуатационные затраты.

Кстати, общая сумма задолженности МУП “Красный строитель” перед заводом - почти 38 миллионов рублей. Оплата 34,6 миллиона долга “Автосвету” позволила бы полностью погасить существующую задолженность перед “Газпром межрегионгаз Владимир” за поставку голубого топлива. Однако до сих пор деньги на счет так и не поступили. Газовики подчеркивают, что администрация Киржача, которая является единственным учредителем теплоснабжающей организации, также никаких мер не приняла.

- Весь год муниципалитет занимал позицию стороннего наблюдателя! В конечном итоге это вынудило газоснабжающую организацию пойти на крайние меры - по окончании отопительного сезона поставка газа на “Автосвет” была прекращена. Возобновление ее возможно только после полного погашения задолженности, - прокомментировала ситуацию пресс-служба “Газпром межрегионгаз Владимир”.

Отключение котельной завода “Автосвет” от газового вентиля, к слову, ставит под угрозу плановое начало отопительного сезона в Киржачском районе. 

Фото с сайта regnum.ru

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...