Новости Экономика

Новый региональный закон наладит работу соцучреждений с добросовестными поставщиками

Фото: pixabay.com

Тема здорового питания в социальных учреждениях Владимирской области стала главной на встрече областной администрации с коллегами из Москвы, региональными сельхозтоваропроизводителями и общественниками. Основная задача — максимально контролировать качество продуктов, которые поступают на стол соцучреждений, в частности школ. Сейчас поставщиков для них находят при помощи аукционов и торгов. Добросовестные товаропроизводители в них почти не участвуют. Вице-губернатор Владимирской области по аграрному сектору Александр Трутнев, с его слов, лично столкнулся с такой проблемой и в свое время отказался от участия в поставках. 

— Цена является основным фактором, который влияет на закупки. Что происходит, когда наши переработчики выходят на торги? Зачастую цена понижается на 20-30% и остается лишь два варианта: или идти в убыток, или все-таки отказываться от проведения торгов и не участвовать в них, — рассказывает чиновник.

Есть и третий вариант — поставлять фальсификат. Средняя стоимость горячего обеда для школьника в Центральном федеральном округе — 50 рублей в день. В нескольких регионах недобросовестные подрядчики уложились в 25 рублей. Задача рабочей группы — не допустить таких примеров во Владимирской области. Разработанный в будущем региональный закон наладит взаимную работу соцсферы областной администрации и агропромышленного комплекса. 

— Вот этот межведомственный подход — он порой мешает. Но созданная сегодня рабочая группа должна объединить деятельность и одного направления — питания школ, образования и т.д. и аграриев. Сделать таким образом, чтобы деньги, выделяемые в региональном бюджете, шли на питание, на поддержку регионального сельхозтоваропроизводителя, — отмечает ректор Московского госуниверситета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

В какие сроки будет разработан новый закон и когда он вступит в силу пока не сообщается.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...