Новости Экономика

Кирилл Дмитриев — о новых проектах РФПИ: уверенные шаги в развитии партнерских отношений с другими странами

Как стало известно на днях, партнерские отношения России и Саудовской Аравии продолжают динамично развиваться. Российский фонд прямых инвестиций под управлением Кирилла Дмитриева занимается обсуждением, подготовкой и реализацией многочисленных совместных проектов. В их числе — привлечение российских компаний к участию в создании «города будущего» Neom на побережье Красного моря, а также совместные с иностранными партнерами инвестиции в IPO En+ Group, инвестиции в Eurasia Drilling Company вместе с крупнейшей нефтяной компанией Saudi Aramco, инвестиции в производство каучука на территории Саудовской Аравии и многое другое. 

Планы России по участию в создании «города будущего» 

«РФПИ рассматривает возможность выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев в Эр-Рияде на форуме «Инвестиционная инициатива будущего».

Роль нашей страны будет заключаться не только во вложениях собственных и инвесторских средств, но и в привлечении ведущих российских компаний, добившихся выдающихся результатов в сфере высоких технологий. Особая роль отводится отраслям солнечной энергетики, создания искусственного интеллекта, инфраструктуры, образования и здравоохранения. 

«Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте, который будет сочетать в себе применение новых технологий из совершенно разных сфер — от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта», — так охарактеризовал позицию Российского фонда прямых инвестиций его генеральный директор.

Размер вложений уточняется. По словам Дмитриева, РФПИ совместно с отечественными и зарубежными партнерами готовы инвестировать в этот амбициозный проект несколько миллиардов долларов США. 

В рамках строительства Neom Саудовская Аравия заинтересована также в сотрудничестве с ведущими российскими университетами. Ожидается, что работа над совместным проектом начнется уже в ноябре этого года. Возможность реализации замысла во многом обусловлена опытом руководителей, инвесторов и других участников строительства. Предстоит проделать колоссальную работу, ведь на сегодняшний день территория будущего города представляет собой пустынные земли на побережье Красного моря. 

Амбициозный план включает в себя обеспечение Neom ветряной и солнечной энергией, создание одного из крупнейших аэропортов и моста, соединяющего Саудовскую Аравию и Египет. «Город будущего» должен стать первой в мировой истории независимой зоной с особым сводом нормативных и судебных законов. В рамках реализации проекта планируется создать новую концепцию распределения рабочих ресурсов. Стандартные, сложные и многократно повторяющиеся задачи будут автоматизированы благодаря привлечению робототехники, в обязательном порядке предусмотрено внедрение новейших охранных технологий для обеспечения оптимального уровня безопасности. 

На всех этапах реализации замысла будут проводиться профессиональные консультации с компетентными специалистами — инвесторами, новаторами и представителями различных сфер бизнеса. Такой подход позволит своевременно отслеживать и при необходимости корректировать план дальнейших действий, направленных на достижение конечной цели. 

В случае успешного завершения градостроительства вклад «города будущего» в экономику Саудовской Аравии достигнет 100 миллиардов долларов, а ВВП на душу населения станет самым высоким в мире. Для России Neom также откроет новые перспективы. Так, город может стать хабом для экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции в страны ближневосточного региона. Как ожидается, это окажет заметное позитивное влияние на развитие сразу нескольких отраслей промышленности, будет способствовать планомерному расширению текущего рынка сбыта и формированию новых путей реализации товаров. 

Кирилл Дмитриев считает участие в реализации проекта Neom удачным вложением средств, опыта и технологий с отличной перспективой получения привлекательной доходности. Для достижения поставленных целей потребуются определенные усилия, однако в целом вероятность успеха определяется как очень высокая. В настоящий момент интерес к градостроительству проявляет не только РФПИ, но и ведущие компании других стран, например японский Softbank. Его представители уже подтвердили свое участие в проекте. 

Интерес РФПИ к IPO En+ Group и Eurasia Drilling Company Limited 

«Да, мы подтверждаем, что будем участвовать в IPO En+. Мы приведем туда ряд наших ближневосточных партнеров, ряд наших азиатских партнеров», — заявил Кирилл Дмитриев на конференции в Эр-Рияде, организованной Public Investment Fund.

В итоге РФПИ принял участие в размещении акций группы En+, ставшем крупнейшим IPO российской компании за последние пять лет. Его размер превысил 1 миллиард долларов. 

В IPO приняли участие структура CEFC AnAn Group, а также трейдер Glencore. Совместно с соинвесторами РФПИ приобрел бумаги на сумму более 50 миллионов долларов, утверждают источники, знакомые с деталями размещения. Не менее высокий интерес Российский фонд прямых инвестиций под управлением Кирилла Дмитриева проявляет к Eurasia Drilling Company. Инвестиции планируются совместно с Saudi Aramco — крупнейшей на сегодняшний день нефтяной компанией в мире. 

«Нам важно, чтобы EDC могла работать вместе с Saudi Aramco и получать контракты от нее», — так прокомментировал планируемую на ближайшее время сделку Кирилл Дмитриев. Глава РФПИ также отметил, что окончательное решение будет принято после детального изучения данных. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций также заявил, что Россия в высшей степени заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Саудовской Аравией по проекту EDC.

Совместные инвестиции РФПИ с отечественными и зарубежными партнерами 

В развитии отношений с партнерами РФПИ не собирается останавливаться на достигнутом. 

Еще в октябре стало известно, что Saudi Aramco, «Сибур» и РФПИ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере нефтехимии. Ожидается, что компании оценят потенциал нефтехимических рынков Саудовской Аравии и РФ, а также определят перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Если проект будет успешно реализован, нефтехимический завод по производству каучука, построенный «Сибур», станет одним из первых на территории Саудовской Аравии. Ожидается, что в решении задачи также примут участие Total и PIF — нефтяная компания из Франции и саудовский суверенный инвестиционный фонд соответственно. В ближайших планах — подписание соглашения стоимостью 1,1 миллиарда долларов. 

Еще один интересный проект РФПИ с иностранными партнерами — строительство платных дорог вместе с Mubadala. Арабская инвестиционная компания уже вложила в развитие российской экономики около 1,5 миллиарда долларов. Новый проект представители крупного зарубежного инвестора считают перспективным, поэтому готовы рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций. 

Этими проектами сфера интересов РФПИ не ограничивается. В ходе сессии форума «Инвестиционная инициатива будущего» Кирилл Дмитриев сообщил об ожидаемом создании партнерства с сингапурским фондом GIC. Глава Российского фонда прямых инвестиций подчеркнул постоянно возрастающую роль суверенных фондов в экономике. Дмитриев отметил, что РФПИ обладает колоссальным опытом построения партнерств с различными фондами из других стран, что способствует успешному достижению новых высот и реализации проектов, стимулирующих экономическое развитие РФ. Ожидается, что сотрудничество с GIC станет плодотворным: по данным официальной статистики, фонд Сингапура осуществляет управление активами на общую сумму около 100 миллиардов долларов. 

Это лишь неполный список проектов РФПИ, подготовка и реализация которых планируется в ближайшей перспективе. Колоссальный опыт руководителя Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева и заинтересованность зарубежных партнеров в сотрудничестве с Россией открывают новые возможности в сфере экономического развития и повышения доходности.

На правах рекламы


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...