Новости Экономика

Накормят рыбой и горохом

Во Владимирской области в этом году засеют 329 тысяч гектаров земли. Эта цифра практически не изменилась по отношению к предыдущему году. А вот отдача от площадей может стать заметно больше. По крайней мере фермеры Юрьев-Польского района в один голос утверждают, что с затянувшимися холодами справиться удалось и на урожае это сказаться не должно. Отставание по посеву, которое доходило до полутора недель, уже сократили. И здесь стоит сказать спасибо как работникам за круглосуточный труд, так и администрации области – за финансовую поддержку.

– Поддержка пошла на покупку удобрений, средств защиты растений, семян, горюче-смазочных материалов. Спасибо, что эта поддержка пришла в этом году вовремя и до посевной мы практически все деньги получили, – сказал гендиректор ОАО «Леднево» Виктор Самодуров.

Всего на посевных работах в этом году планируется задействовать более трёх тысяч единиц техники. Финансовая поддержка сельского хозяйства региона из областного бюджета составит около 11 миллиардов рублей. Это позволяет не только развивать существующие предприятия, но и мотивировать к открытию новые. Фирма «Алонка» примерно 5 лет пыталась выйти на сельское хозяйство, но смогла сделать это только год назад.

– Честно вам скажу: благодаря нашему губернатору получили очень серьёзную поддержку, получили землю и получили определённый заряд энергии. Получили поддержку государственную, вовремя получили поддержку, – сказал гендиректор ООО ТД «Алонка» Нугзар Гиоргадзе.

Выращивать будут вишню, черешню, малину, чёрную смородину, яблоки, груши. В этом году планируется задействовать 40 гектаров, а через три года – уже все 200. Также по поручению губернатора сельское хозяйство области успешно восполняет так называемые «культурные недостачи». Существенно должны вырасти урожаи льна и гороха.

Работают в регионе и по другим направлениям. Особый интерес – к рыболовству. В наших реках и озёрах можно поймать как обычного карпа, так и форель.

– Практически в два раза увеличился прирост рыбы и рыбоматериалов. У нас есть областная программа именно по поддержке аквакультуры, которая позволяет поддерживать наши рыбсовхозы. Плюс мы сейчас активно занимаемся оформлением участков, уже порядка 16 для рыболовства оформлено. Я думаю, по итогам года это тоже даст свои плоды, – сказал вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов.

Напомним, два года назад перспективы Владимирской области в развитии товарного рыбоводства высоко оценил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В стране действует отраслевая программа. Благодаря ее реализации к 2020 году планируется вдвое увеличить объем выращивания рыбы, включая осетровых и лососёвых, а также мидий, устриц и других биоресурсов.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...