Новости Экономика

Накажут ли рублем за отсутствие счетчика воды? (ВИДЕО)

В правительстве рассматривают возможность увеличения нормативов потребления воды с 1 января 2016 года в три раза. Такие изменения предусмотрены только для тех владимирцев, кто до сих пор не установил счетчики воды. Таких по городу – 26%. Коммунальная логика проста: вода - ценный ресурс, ее расход необходимо контролировать, а владельцы квартир без счетчиков нарушают федеральный закон. 

- На первые полгода предусматривается увеличение норматива в три раза, то есть будет не девять кубов, а двадцать семь кубов. А с первого июля шестнадцатого года норматив вырастет в пять раз, то есть сорок пять кубов на человека, - рассказал начальник центра предоставления услуг МУП «ВладимирВодоканал» Вячеслав Барабошкин. 

Важный момент: счетчики могут быть установлены не во всех квартирах, связано это с техническим состоянием труб. Потому, прежде чем проводить работы, сотрудники водоканала изучают состояние сантехники. Таких случаев мало, но знать, как зафиксировать «непригодность» квартиры, необходимо.

- В таких случаях составляется акт, и у человека не будет увеличен норматив в порядки. А вот если у человека, который живет в многоквартирном доме, нет счетчика (а у всех соседей есть), то, естественно, квитанции будут получаться с учетом увеличенного тарифа. Норматив умножается на тариф, и с этой суммы будет выставляться платеж, - сообщил Вячеслав Барабошкин.

Кстати, о квитанциях. Ежемесячно в них владельцам без измерительных приборов прописывается предложение об установке счетчиков. Заметив такое, владимирцы часто пытаются установить счетчики самостоятельно, правда, потом удивляются, что сумма за водоснабжение осталась прежней. 

- Прибор учета регистрируется только той организацией, которая выставляет платеж по ресурсу, - рассказал Вячеслав Барабошкин, начальник центра предоставления услуг МУП «ВладимирВодоканал». - То есть, если большинство горожан сегодня получают наши квитанции от единого расчетного кассового центра или от владимирского водоканала, то они должны регистрировать счетчики у нас.

Установка одного счетчика с учетом того, что его покупают сотрудники водоканала, выйдет в районе трех с половиной тысяч. Как правило, на одну квартиру требуется либо два, либо четыре прибора. «Губерния-33» решила узнать у владимирцев, установлены ли у них счетчики на воду.

- Да, установлены. А почему поставили? Для экономии, говорят.

- А нас не спрашивают. Насколько мы меньше стали платить за воду, не знаю.  

- Вот прикиньте, пять человек, допустим, у меня прописано, сколько бы я платил с этого? А по счетчику у меня меньше выходит.

- Почему поставили? Вообще-то тут, как говорят, заставили. Да и сами захотели сэкономить.

- У нас дом новый, поэтому уже в обязательном порядке нужно делать. По-моему, и удобнее.

Тем, кто оплатить услугу установки счетчика сразу не может, «Водоканал» предоставляет рассрочку. Тем же, кто живет в квартирах по договору соцнайма, приборы учета воды обязан установить муниципалитет.

Но ведь счетчики устанавливают не только в многоквартирных домах. Жителей частного сектора эта тема также касается.

- Скоро лето, и для частного сектора это тоже очень важно, так как в это время начинается полив. Если у человека нет прибора учета, то есть он в частном доме имеет землю, а землю мы учитываем всю по кадастровому плану, - сказал Вячеслав Барабошкин, - то полив происходит на каждую сотку.

Получается, что при отсутствии измерительных приборов владельцы домов оплачивают три услуги: водоснабжение по количеству людей по нормативу, за полив участка и за поение животных (крупный рогатый скот). Значительно уменьшить траты за воду помогут счетчики, установленные не только в доме, но и отдельно на трубах полива и в местах кормления животных. 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку

Администратор сайта, 06.12.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Уважаемая Галина Петровна, вам следует обратиться во "ВладимирВодоканал". Специалисты осмотрят ваши трубы, если установка счетчиков невозможна по техническим причинам, то это зафиксируют в документе, и вы будете платить совершенно другие суммы.
Уважаемая Галина Петровна, вам следует обратиться во "ВладимирВодоканал". Специалисты осмотрят ваши трубы, если установка счетчиков невозможна по техническим причинам, то это зафиксируют в документе, и вы будете платить совершенно другие суммы.

Буланая Галина Петровна, 06.12.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Я считаю что утроение норматива -это полное безобразие! Даже сейчас норматив увеличен вдвое по сравнению с теми, кто пользуется счётчиком.
А что мне делать, если в доме сделана разводка так, что нужно устанавливать 5 счётчиков: 1 в туалете и по 2 в кухне и в ванной. При этом в ванной разводка практически утоплена в стену и, чтобы установить счётчики, нужно вскрывать стену.Кто мне будет оплачивать потом ремонт при нынешних ценах? Я пенсионерка, живу одна, мне 70 лет, я что,всю пенсию должна угробить на оплату воды? Да эти затраты я до самой смерти не окуплю! Лучше скажите что делать в этой ситуации, нельзя же стричь всех под одну гребёнку!
Я считаю что утроение норматива -это полное безобразие! Даже сейчас норматив увеличен вдвое по сравнению с теми, кто пользуется счётчиком. А что мне делать, если в доме сделана разводка так, что нужно устанавливать 5 счётчиков: 1 в туалете и по 2 в кухне и в ванной. При этом в ванной разводка практически утоплена в стену и, чтобы установить счётчики, нужно вскрывать стену.Кто мне будет оплачивать потом ремонт при нынешних ценах? Я пенсионерка, живу одна, мне 70 лет, я что,всю пенсию должна угробить на оплату воды? Да эти затраты я до самой смерти не окуплю! Лучше скажите что делать в этой ситуации, нельзя же стричь всех под одну гребёнку!


Новости губернии

Загрузка...