|
Новости ЭкономикаМолодые ученые-физики из ВлГУ получили гранты. По 1 700 000 рублей каждыйТруды четырех владимирских физиков 2 декабря оценили на конкурсе проектов фундаментальных научных исследований под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Задача «научного соревнования» - создание ученым благоприятных условий для дальнейшего выполнения научных исследований и реализации проектов, а также помощь в трудоустройстве. Иными словами – отличный старт для развития проектов.
Главными конкурсными критериями были актуальность темы исследований, научная значимость проекта, а также квалификация руководителя проекта.
Работы молодых физиков ВлГУ соответствовали всему вышеперечисленному. Результатом трудоемкой работы стали победы наших ученых в конкурсе и главный приз – грант на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей каждому.
Кто же эти ученые? Давайте знакомиться:
Евгений Седов - инженер-исследователь кафедры физики и прикладной математики (ФиПМ) ВлГУ, проект «Исследование поляритонов в решеточных полупроводниковых микроструктурах для моделирования свойств гиперболических метаматериалов»;
Игорь Честнов - старший научный сотрудник кафедры ФиПМВлГУ, проект «Исследование поляритонных конденсатов в низкоразмерных периодических решетках»;
Стелла Кутровская - доцент кафедры ФиПМВлГУ, проект «Исследование свойств жидких фотонных кристаллов на полупроводниковых квантовых точках»;
Михаил Макаров - доцент кафедры физики и прикладной математики Муромского института (филиала) ВлГУ, проект «Разработка и исследование отказоустойчивых нейросетевых архитектур вычислительных устройств на базе наноэлектронных элементов»;
Стелла Кутровская в этой мужской команде чувствует себя уверенно. В науку ее привел не случай, а осмысленный выбор. Поступив и проучившись пять с половиной лет в ВлГУ на специальности «Лазерная техника и лазерные технологии», девушка решила связать свою жизнь с наукой - осталась в аспирантуре.
- Каждый из нас представлял работу, которая в перспективе должна лечь в основу создания новых устройств лазерной техники и фотоники, в моем случае это новые оптические приборы с использованием гибридных схем, - сказала Стелла Кутровская, победительница конкурса РФФИ. – То есть, для хранения и обработки информации в таких устройствах будет использоваться и световой поток, и электрический ток.
- Подобные разработки активно ведутся в мире, однако добиться устойчивого и надежного результата, опережающего по производительности классический компьютер, пока никому не удалось, - поделилась молодой физик.
Победители конкурса получат грант в 2016 году, который потратят на реализацию своего проекта.
- Седов, Честнов и я – мы работаем на кафедре физики и прикладной математики. Каждый из нас будет находиться на своем рабочем месте и реализовывать те направления исследований, которые заявлены в проекте, - рассказала Стелла Кутровская. - Единственное, что для нас изменится, – это статус. Мы станем научными сотрудниками в своей теме и будем больше времени уделять науке. Все необходимое для реализации проектов есть на нашей кафедре.
Такой конкурс проводился РФФИ впервые, и наши физики сразу же в нем победили. Тот факт, что некоторым участникам нет еще и тридцати лет, говорит о высоком профессионализме и отличной подготовке на базе Владимирского госуниверситета. А если проекты ученых ВлГУ и его Муромского филиала успешно пройдут экспертизу результатов их реализации в 2016 году, то физикам будет продлено финансирование: по 1,7 миллиону рублей в 2017 и в 2018 году.
Фото: innovation.vm.rbc.ru, nauka.start33.ru,
Автор: Евгения Палагина
15:54 04 декабря, 2015
0
2288
Короткая ссылка: https://trc33.ru/~Vu6Tl
Оставить комментарий
Оставить комментарий Новости губернии Загрузка...
|