Экономика
2018-02-13 19:43:02

Минсельхоз рассматривает Владимирскую область как международного поставщика здорового питания

Минсельхоз рассматривает Владимирскую область как международного поставщика здорового питания

Глава региона Светлана Орлова встретилась с заместителем министра сельского хозяйства России Евгением Громыко, который прибыл во Владимирскую область с рабочим визитом и побывал на открытии нового цеха НПО «Вояж». В общении также приняли участие первый вице-губернатор Алексей Конышев и вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Стороны обсудили вопросы господдержки агропромышленного комплекса, развития экспортного потенциала сельхозпродукции и малых форм хозяйствования на селе, а также сложившуюся ситуацию на рынке сырого молока, сообщает «Белый дом». 

Эти же темы стали ключевыми на расширенном совещании, которое сразу после этой встречи провели замминистра Евгений Громыко и вице-губернатор Александр Трутнев. В мероприятии приняли участие директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инна Хроменкова, директор центра поддержки экспорта Владимирской области Любовь Пискунова, сельхозтоваропроизводители, главы фермерских хозяйств и крестьянских подворий, руководители пищевых и перерабатывающих предприятий региона. 

Александр Трутнев отметил, что Владимирская область входит в ТОП-10 по производству молока на душу населения. Кроме того, в регионе хорошие показатели по производству яйца, картофеля и овощей. «Нам есть, что представить нашим зарубежным партнерам в агропромышленном секторе», заметил вице-губернатор. 

— Эта не самая жаркая область России снискала славу комфортного места для пищевиков и перерабатывающей промышленности. Несмотря на свой маленький размер, регион имеет приличный объем экспорта. Минсельхоз видит большой потенциал Владимирской области, в том числе по экспорту органической продукции. Это и сельхозпродукция, и природные ресурсы: здесь много ягод, грибов, дикоросов, спрос на которые растет неимоверными темпами по всему миру. Сегодня все страны требуют здоровое питание! Еще три года назад на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ваш губернатор Светлана Юрьевна сказала, что сельское хозяйство и пищевая индустрия — это главная стратегия Владимирской области по развитию сельских территорий и сырьевой ресурсной базы. И мы видим, как поэтапно реализуются эти шаги и обещания, начиная от создания семейных ферм до программы перехода на альтернативные свиноводству направления животноводства, — сказал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. 

Отметил замминистра и успешный опыт 33-го региона в части создания кластеров пищевой направленности и методов работы с инвесторами, пообещав тиражировать его в других регионах страны. 

0264-1.JPG

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

По словам директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инны Хроменковой, за 2016-2017 годы стоимостный объем экспорта превысил 165 миллионов долларов. Основные покупатели наших продовольственных и сельскохозяйственных товаров — страны СНГ, в первую очередь Казахстан и Республика Беларусь, а также Китай. Больше всего берут «кондитерку», макароны, хлеб и изделия из муки, растительное масло и спиртные напитки. 

Обсудили участники ценообразование на сырое молоко. Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, качество заготовляемого в области молока год от года меняется к лучшему. Если в 2016 году на перерабатывающие предприятия сдавалось 95% молока высшего сорта, то в 2017 году — 96,6%. 

«В прошлом году в регионе зафиксирован рост объемов производства цельномолочной продукции — почти 102% к уровню 2016 года. На 19% увеличена выработка творога, на 13% — сливочного масла. Постепенно растет производство сыров. Основным фактором формирования потребительских цен на молоко является его себестоимость. Так, в 2017 году средняя себестоимость сырого молока по ведущим предприятиям региона составила 25,82 руб./кг. Средняя же себестоимость одного литра молока жирностью 3,2 процента в пленке составила 41,36 руб./кг. На сегодняшний день средняя закупочная цена молокоперерабатывающими предприятиями Владимирской области составляет 27,28 рублей за килограмм молока. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель остается стабильным», — информирует пресс-служба администрации Владимирской области. 

На встрече также обсудили развитие грантовой поддержки селян и борьбу с фальсификатом в молочной промышленности. Некоторые вопросы в дальнейшем обсудят на уровне минсельхоза. 

Под занавес совещания замминистра Евгений Громыко вручил благодарности министерства сельского хозяйства РФ ряду сельхозтоваропроизводителей Владимирской области за многолетний добросовестный труд в системе отечественного агропрома.

Другие новости
В Струнино загорелись цеха на площади более девяти тысяч квадратных метров Погорельцы из собинских казарм могут переехать в новое жилье уже 2021 году Новости Владимира и региона за 17 июня 2021 года Прокуратура обнаружила нарушения в работе перевозчиков «АДМ» и «Владимирпассажиртранс» О погоде во Владимире на 18 июня 2021 Во Владимирской области с 18 июня возобновляется особый противопожарный режим Губернатор Владимир Сипягин поручил проверить инцидент, при котором больному COVID-19 отказали в госпитализации Размер детского пособия во Владимирской области увеличили до 11294 рублей ФСБ задержала владимирца, продающего устройства тайного слежения за людьми Жители микрорайона Оргтруд во Владимире прививаются от коронавируса Возле торгового центра в Гусь-Хрустальном вспыхнул легковой автомобиль Компания «АДМ» не будет обслуживать шесть автобусных маршрутов во Владимире Во Владимире завершили часть работ по благоустройству дворов Роспотребнадзор рекомендовал отменить выпускные у школьников Владимирской области Родственник художника Петра Зиновьева подарил ВСМЗ эскиз мастера Родителям Владимирской области компенсируют 90 процентов затрат на путёвки в детские лагеря Жителя Владимирской области задержали в Чувашии с 10 килограммами наркотиков Три человека умерли от коронавируса за сутки во Владимирской области На территории города Владимира установили особый противопожарный режим Во Владимире ребенок получил травму в батутном центре
смотреть все
Яндекс.Метрика