Новости Экономика

Минпромторг представил программу поддержки легкой промышленности на 2016 год

Распоряжением правительства утверждена программа поддержки легкой промышленности на 2016 год. Она была разработана Минпромторгом и  будет направлена на обеспечение доступности финансовых ресурсов и стимулирование спроса на продукцию легпрома. 

- Предполагается внести изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и распространить поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса на предприятия легкой промышленности без ограничений по численности работников. Сейчас предприятия легкой промышленности, которые составляют костяк отрасли и имеют выручку, сопоставимую с выручкой малого и среднего бизнеса, в соответствии с законом не могут воспользоваться данной мерой поддержки, поскольку в силу специфических технологических операций на них занято более 250 человек, – отметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 

Минпромторг России предложил внести изменения в Закон № 209-ФЗ, которые предполагают право правительства РФ устанавливать, какие предприятия легпрома относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а какие - нет. Специально, чтобы проще было им оказывать господдержку.


Кроме того, хотят расширить постановление по запрету импорта для обеспечения государственных и муниципальных нужд товарами легкой промышленности. Речь идет о распространении его действия на региональный и муниципальный уровни, бюджетные учреждения, а также на закупку услуг по аренде текстильных изделий. 

В сложившейся ситуации наиболее востребованной и самой действенной мерой поддержки является субсидия на компенсацию части затрат по кредитам на оборотные средства, введенная в качестве антикризисной меры для всей промышленности. Минпромторг России предлагает продлить данную меру на 2016 год. Требуемый объем финансирования для предприятий легкой промышленности составит 800 млн рублей. Минпромторг России также предлагает внести изменения в постановление о субсидировании процентных ставок по кредитам на техперевооружение, распространив его действие на кредиты, взятые в 2016–2017 годах. Объем бюджетного финансирования – 75 млн рублей. 

Кроме того, Минпромторг предполагает субсидировать затраты на производство школьной формы для учеников начальных классов из российских камвольных тканей. 


- Ожидаемый эффект – мотивирование швейных предприятий приобретать отечественные камвольные ткани. Полагаем, что это приведет к росту производства отечественного камволя до 2 миллионов метров в год. А одежда для школьников будет производиться из безопасных для здоровья материалов. Объем бюджетного финансирования – порядка 600 миллионов рублей, – сказал Виктор Евтухов. 


Обеспечение сотрудников МВД России форменной одеждой из тонких шерстяных камвольных тканей отечественного производства – еще одна из мер поддержки отечественного легпрома. Сейчас готовятся предложения по обеспечению пятилетней потребности МВД России в тканях в течение трех лет по фиксированной цене и выдаче швейным организациям со склада производителя тканей в качестве авансирования изготовления форменной одежды. Предполагается, что экономия бюджета составит порядка 3 млрд рублей. 

Среди прочих мер поддержки отечественного легпрома - внесение ватно-марлевой группы товаров в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Минпромторг предполагает формирование понятия «монолот», что устранит из цепочки поставок для государственных нужд посредников, в услугах которых нет никакой необходимости. 

- Минпромторг провел ряд совещаний с представителями отрасли, где на экспертном уровне были сформулированы предложения для выхода из кризиса. Именно эти предложения легли в основу программы поддержки легпрома на 2016 год. Таким образом, создается комплексная инфраструктура для реализации проектов по созданию новых и модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности, – резюмировал Виктор Евтухов. 


Напомним, по последним данным, озвученным компанией Регионбизнеспартнер, во Владимирской области 14 предприятий легкой промышленности. Это следующие компании:  

«Авангард»  - производство тканей;

«Вязниковская швейная фабрика» - юбки, блузки; одежда детская;

«Гусь-Хрустальный текстильный комбинат» - производство хлопчатобумажной суровой ткани, пряжи, мебельной ваты;

«Детская одежда» - пошив юбок, костюмов женских, брюк, блузок, изделий бельевых, курток детских, курток спортивных утепленных, платьев, сарафанов, халатов;

«Киржачское текстильное производство» - производство тканей;

«Кольчугинская швейная фабрика» - пальто зимние женские, демисезонные мужские и женские, куртки и плащи мужские и женские;

«Кондраковский завод резиновой обуви» - полимерная обувь (сапоги, галоши), резинотехнические изделия;

«Мелзон» - пошив спецодежды, производство зонтов;

«Промцентр, Никологорская прядильно-ткацкая фабрика» - производство льняных упаковочных и мешочных тканей различной плотности, льняных мешков и веревки;

«Собинская швейная фабрика» - костюмы, брюки, платья женские, спецодежда по заказу;

«Спартак, швейная фабрика» - производство постельного и столового белья, мужских сорочек и детской одежды;

«Сударь» - производство и продажа мужской одежды (костюмы, брюки, пиджаки, жилеты);

«Фурнитура»  - производство пуговиц для мужской, женской, детской и рабочей одежды.  

Торгово-промышленная палата дает список, в котором всего девять позиций, но основные игроки в нем повторяются. 

Помогут ли им меры, подготовленные Минпромторгом, и перепадут ли федеральные миллионы нашим предприятиям, скоро узнаем.

Фото с сайта Минпромторга 

 

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...