Новости Экономика

Опасный дом не приняли общественники


Общественники Владимирской области отказываются принимать дома после капремонта. Этот вопрос подняли на сегодняшнем заседании общественного совета по ЖКХ при губернаторе 33-го региона. 

Дело в том, что накануне в Ставрово прошел процесс приемки дома после проведенного в нем капитального ремонта. Крышу-то сделали, а вот козырьки почему-то поставить забыли. А это, по мнению общественников, создает прямую угрозу жизни обитателей дома. Первый заместитель губернатора Алексей Конышев сказал, что с этим вопросом надо разобраться, и попросил впредь не принимать дома без согласия на то общественников.

- На этом доме кто подписал от общественников, здесь есть человек или нет?  - спросил Конышев.
- Он не подписал, - ответили ему из зала.
- Почему тогда принята работа? Прошу отдельно разобраться конкретно и доложить по этому случаю. И на будущее - так и имейте в виду. Если идиотские проекты составляете, нужно понимать, что люди потом спрашивать за это будут. 

Напомним, по программе капремонта в 2014 году в области должны были отремонтировать 505 многоквартирных домов, а сделали только 162. Объем прошлогоднего финансирования составил 658,7 миллиона рублей, из них 85 миллионов - это средства федерального бюджета, 27 миллионов - областного, 41 - местного и 504 миллиона рублей - средства собственников. В 2015 году запланировано отремонтировать аж 700 многоквартирок. Предполагаемый объем финансирования - 840 миллионов рублей.

Однако главной проблемой, препятствующей выполнению плана, генеральный директор регионального фонда капремонта Светлана Горшкова считает недостаточный сбор средств с жителей региона. Напомним, оплата взносов за капитальный ремонт на три года утверждена на уровне 6 рублей 50 копеек. В среднем собираемость по области составляет порядка 70%. В Камешковском, Меленковском, Селивановском, Судогодском районах она выше среднего показателя. Во Владимире и Юрьев-Польском районе эта собираемость даже больше 85%.

- Но сегодня у нас есть такие города, как город Киржач  - с показателем в 27%, Лакинск и Александров - около 40%. Недостаточно работают Александровский район, Киржачский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Петушинский и Собинский районы. Там уровень собираемости значительно ниже, чем в среднем по области, - говорит Светлана Горшкова.

Расширенную видеоверсию заседания общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области  смотрите в эту пятницу на телеканале "Домашний" с 18:30 до 19:00, а затем на нашем сайте в разделе Телевидение. 

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...