Новости Экономика

Крупный план: НПО «Вояж» станет участником Владимирского экономического форума

От Владивостока до Калининграда и от Черного моря до Северного ледовитого океана — продукцию компании «НПО «Вояж» из Камешково можно встретить в любой точке страны. Интерьер московских Аэроэкспрессов родом из Камешково. Эскалаторы и внутреннее убранство вагонов метро, передние и задние маски автобусов «Волгабас», радиаторные решетки новых «Газелей» — номенклатура продукции НПО «Вояж» очень обширна. Предприятие явно не испытывает недостатка в контрагентах, в том числе и в поставщиках сырья и комплектующих. Тем не менее, уже много лет НПО «Вояж» держит курс на кооперацию с владимирскими предприятиями.

— Из 1400 существующих сегодня поставщиков 400 — владимирские, региональные. Они не только поставляют нам сырье, материалы, комплектующие, но и выполняют ряд работ по обработке металла. Например, у нас нет своего участка гальванообработки, сатинирования, еще что-то, и эти заказы мы размещаем на владимирских предприятиях, — рассказала первый заместитель генерального директора НПО «Вояж» Ирина Умаханова.


Ориентация на внутрирегиональную кооперацию — один из результатов участия во Владимирском экономическом форуме. Свой стенд НПО «Вояж» представляет ежегодно, начиная с 2013-го. Нынешний форум не исключение: на выставке перед «Белым домом» можно будет увидеть моноблочную кабину для ж/д электрички, а также санитарный модуль для экспресса «Ласточка». Это уже серийная продукция. А на подходе новые изделия, появившиеся благодаря участию в форуме.

— Очень интересны для нас проекты, которые зародились тоже на форуме. Это с Ковровским электромеханическим заводом — тема производства модульных кабин для экскаваторов-погрузчиков АНТ-2321, и вот сейчас новый проект — тракторы АНТ-4050, в которые в опытные образцы мы уже поставили кабины. Идут дальнейшие работы для постановки этого проекта на серию, — пояснила Ирина Умаханова.

По словам Ирины Умахановой, когда решался вопрос, где разворачивать производство, рассматривались самые разные варианты: Подмосковье, Тульская, Калужская области, другие регионы центра России. Но только во Владимирской области, в крайне депрессивном на тот момент Камешковском районе, удалось найти совокупность условий, которая позволила запустить предприятие.


— И наличие хороших автомобильных дорог, и железнодорожные станции рядом. Наличие свободных энергоресурсов, что очень важно, и газ, и электроэнергия, вода. Доступность городов — Ковров, Суздаль, Владимир — это и кадровый потенциал, потому что Владимир — это вотчина стеклопластиков. Здесь они всегда производились и обученный хороший персонал есть всегда. Ковров — это специализация по металлу, Камешково всегда отличалось тем, что есть хороший инженерно-технический персонал, — это обслуживание инфраструктуры, сети, — сказала Ирина Умаханова.

Помимо сугубо технических параметров большое значение при выборе именно Владимирской области сыграли готовность и способность областных властей создать оптимальные условия для инвестора с административной точки зрения. Земельный, кадровый вопросы, подключение к энергоисточникам, создание необходимой транспортной инфраструктуры, — по словам Ирины Умахановой, НПО «Вояж» с первого дня и до сих пор получает всеобъемлющую поддержку по всем возникающим вопросам.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...