Новости Экономика

КЭМЗ становится центром станкостроения России

Современная, высокотехнологичная и конкурентоспособная. Продукция Ковровского электромеханического завода известна не только в России, но и за рубежом. Предприятие по праву считается одним из лидеров в отечественном станкостроении. Токарно-фрезерные станки пятого поколения успешно поставляются на внутренний и международный рынки. Сегодня КЭМЗ — яркий пример работающей программы импортозамещения. 

На днях завод посетили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. На рабочем совещании обсудили вопросы диверсификации оборонно-промышленных предприятий. Задачи, которые стоят перед заводами ОПК, достаточно серьезные.


—  Был не случаен выбор Ковровского электромеханического завода. Сегодня объем гражданской продукции на предприятии составляет уже 30%. И мы с вами видим, что эта продукция высокотехнологичная. Это прежде всего станки с ЧПУ, уже с применением робота. И конечно крайне важно, когда мы говорим о выпуске гражданской продукции. Эта продукция не должна быть ширпотребом, это не должно быть возвратом в 90-е годы, когда предприятия ОПК пытались перенастроить на выпуск посуды, того, что по сути разрушает их компетенцию, компетенцию в области высоких технологий. Это очень сложный процесс. Мы видим, насколько непросто создать те же станки с ЧПУ, тем более с использованием робота. Или прийти на рынки снегоуборочной техники, или сельскохозяйственной. Такие работы ведутся, и в этой связи хотелось бы отдельно подчеркнуть роль руководителя региона Светланы Орловой. Она многое делает, запустила, в том числе, лизинговые программы и именно ее поддержка с одной стороны, а с другой стороны активная поддержка по продвижению этих проектов, она помогает предприятиям ОПК реализовывать эти проекты, — отметил Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Владимирская область все чаще становится площадкой, на которой обсуждаются значимые для всей страны проблемы. Как предприятиям оборонно-промышленного комплекса увеличить выпуск мирной продукции? Один из главных козырей — использование высоких технологий и самых передовых научных разработок. Ставка на них отличает и стратегию развития экономики нашего региона, принятую Светланой Орловой несколько лет назад. В этом деле есть серьезные достижения. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экономики Владимирской области сейчас превышает среднероссийский уровень на треть. В дальнейшем отрыв должен только расти. Особенно если все законодательные барьеры будут сняты.


—  Сейчас очень важно, чтобы то, что мы нарастили, ушло в другие наши отрасли: в сельское хозяйство, в ЖКХ, потому что это серьезная продукция. И тема тут еще в чем? Нам нужна высокоточная и высокотехнологичная продукция, и указ президента как раз об этом говорит. Благодаря поддержке Госдумы, «Ростеха», мы получаем зону опережающего развития. А это огромные возможности. Я считаю, что регион их уже почувствовал. И дай бог, чтобы мы и дальше с вами так двигались, — сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

Госкорпорация «Ростех» именно в Коврове создаст станкостроительный кластер для разработки и серийного производства современных высокоточных станков и обрабатывающих центров. Он решит проблему технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования. КЭМЗ станет базовым предприятием кластера. Уже сейчас для расширения производства станочного оборудования на Ковровском электромеханическом заводе возводится новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Ввод нового цеха в эксплуатацию состоится в 2019-м. С учетом новых производственных площадей кластер сможет производить суммарно до 650 современных станков в год.


—  Это предприятие передовое у нас оказалось в планах создания передового современного производства станков. Буквально 3 года назад я сюда приехал, и мы со Светланой Юрьевной прошли, посмотрели цеха. За это время кардинально изменилась ситуация. Вы сами видели, в каком состоянии сегодня этот завод и что производится на этом предприятии. Поэтому мы приняли решение, что этот завод у нас будет головным по производству станков, и вокруг него будет формироваться вот такой станкостроительный кластер, который будет производить современные станки не только для предприятий нашей корпорации, но и для всей России, и надеюсь, что на экспорт, — отметил Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех».

Два года назад КЭМЗ начал осваивать новую для себя тему — выпуск сельхозтехники. Первым шагом стала крупноузловая сборка чешских тракторов. Собрав первые партии продукции из импортных деталей, предприятие приступило к локализации производства — доля запчастей, выпускаемых у нас, постоянно увеличивается, а доля импорта — снижается. Владимирская область — меняемся к лучшему! В мае Светлана Орлова добилась заключения специального инвестиционного контракта с Минпромторгом России в целях реализации проекта «Создание производства тракторов 2-го тягового класса ANT- 4135F на производственных мощностях «КЭМЗа». И такие тракторы уже начали производить. До конца года предприятие поставит заказчикам более 100 новых машин.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...