Новости Экономика

«Капремонт для чайников», или 13 наивных вопросов о ремонте многоквартирных домов

29 октября в областной администрации в очередной раз обсудили капитальный ремонт многоквартирных домов. С журналистами встретились заместитель директора департамента ЖКХ Светлана Горшкова, заместитель гендиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Евгений Пахомов и председатель правления общественной организации «ЖКХ­Контроль» Альберт Русанен. На самые распространенные вопросы о капитальном ремонте ответил Евгений Пахомов.

- Зачем нужна программа Фонд капитального ремонта?

- Состояние жилищного фонда Владимирской области оставляет желать лучшего, потому что долгое время не было системного подхода к капитальному ремонту и эта отрасль хроническое не финансировалась. Первой попыткой что-то изменить в этой сфере стало создание Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но в ходе реализации этой программы стало ясно: средств, которые выделены на реализацию этой программы, не хватает. Капитальный ремонт в большей степени будет ложиться на плечи собственников, потому что собственники должны сами содержать свое имущество. Тем не менее государство будет софинансировать капитальный ремонт.

- Почему мы отдаем на капремонт 6,5 рублей за квадратный метр жилья?

- Формула для расчета стоимости капремонта идентична для всех регионов страны. В разных областях цифра разнится, она зависит от количества домов, вошедших в региональную программу капремонта, и возможности софинансирования из областного бюджета.

- Чем различаются долгосрочная программа капремонта и краткосрочная? Как они формируются?

- В долгосрочной программе по годам расписаны виды необходимых работ во всех домах  области. Данные о домах получены из их электронных паспортов. Краткосрочная программа – это выдержка из долгосрочной программы на текущий год. Но в этом плане прописывается стоимость ремонта и указаны источники финансирования, потому что их несколько – средства Фонда капремонта, собранные с жителей, средства федерального, областного и местного бюджетов.

- Можно ли вносить  в программу капремонта изменения?

- Минимум раз в год программа подлежит корректировке, в этом году она была скорректирована дважды. Скоро появится уже третий вариант программы. Перенос сроков и видов работ по ремонту возможен. Управляющие компании через органы местного самоуправления обязаны доносить до регионального оператора информацию о домах, которые требуют срочного ремонта.

- Почему капитальный ремонт в этом году начался так поздно?

- Чтобы запустить программу капремонта, нужно сдать краткосрочный план, который требует в том числе согласия собственников. Перед началом капремонта собственники обязаны сказать, что согласны с предложенными видами работ и их стоимостью. Если собственники решение не приняли, это делают органы местного самоуправления. Пока решения нет, мы не имеем права выставлять работы по ремонту на торги. В этом году торги начались только в конце августа. В ближайшее время собственники вновь получат предложения по проведению капремонта в 2015 году, и мы просим их как можно быстрее собрать общее собрание и принять решение.

- А если все дома, вошедшие в краткосрочную программу 2014 года, не успеют отремонтировать?

- В этом году отремонтировать все дома по этой программе мы не успеем. Но финансирование программы продолжится в следующем году  - ремонт будет вестись до 31 декабря 2015 года. Параллельно будут идти работа по краткосрочной программе 2015 года. С января-марта мы наберем подрядчиков. Но отмечу: проблема с подрядчиками есть, они не берутся за некоторые виды работ. Подрядчики сомневаются в системе капремонта, не зная, как будут осуществляться платежи. Но по мере сдачи домов в эксплуатацию мы полностью оплачиваем все работы, проблем с этим нет.

- Кто контролирует качество проведенных работ?

- Контроль качества жесткий. Некоторые дома мы не принимаем даже со второго и даже с третьего раза! Работы принимаются только после устранения всех недостатков. Правом приемки помещений обладают и жители домов. Мы активно привлекаем их к приемке работ, потому что никто, кроме них, не знает состояния дома. К участию привлекаются и представители общественности, которые обычно очень четко указывают на все недостатки.

- Как определялся способ накопления средств и можно ли его изменить?

- У жителей было два месяца на выбор способа накопления средств на ремонт – либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете. Те, кто не определился, были автоматически «перекинуты» на счет регионального оператора. В любой момент способ формирования средств на капремонт может быть изменен, для этого нужно собрать общее собрание жильцов и принять решение. Более того – люди уже это делают.

- Можно ли не платить за капремонт?

- Нельзя. Как и за любые другие коммунальные услуги. Это обязательный взнос, за неуплату которого будут начислять пени. Задолженность, как и за другие платежи, будет взыскана в судебном порядке. Если вы купили квартиру, а предыдущий владелец не платил за капремонт, оплатить сумму должны вы, поэтому внимательно изучайте все документы и оплаченные квитанции, в том числе взносы за капремонт.

- Кто следит за расходованием средств?

- Расходование средств под очень жестким контролем. Нас проверяют Жилищная инспекция, федеральная служба бюджетного надзора, органы муниципального финансового контроля, Счетная палата, органы финконтроля субъектов федерации, Департамент финансов и многие другие.

- Как был выбран банк, в котором аккумулируются средства на капремонт?

- Он был выбран на конкурсной основе. Критериев было много, но главные из них – надежность банка, его рейтинг, устойчивость на рынке. Участвовали 5 организаций, наибольшее количество баллов набрал банк ВТБ.

- Какие проценты начисляются на средства на счетах банка?

- Размер процентов в разных банках, где люди собирают средства на капремонт, различен. Например, в банке ВТБ – 3,1% годовых. На момент отбора банков это была наивысшая ставка из предложенных. Но привязываться к накоплению процентов не стоит, поскольку средства на счете оператора не лежат мертвым грузом, а используются для финансирования ремонтных работ. С банком ВТБ мы подписали соглашение о неснижаемом остатке в 200 миллионов рублей, на эту сумму начисляются 6,5% годовых. Все начисленные проценты пойдут на ремонтные работы.

- Активно ли жители региона платят за капремонт?

- Разные районы – по-разному. Например, в Юрьев-Польском оплачивают 80%  платежек, а в Александрове – всего  28%. Общая собираемость взносов по области - 61%.


Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...