Новости Экономика

Как Торгово-промышленная палата бизнесменам будет помогать

В областную столицу сегодня съехались представители всех Торгово-промышленных палат Центрального федерального округа. Поводом для встречи послужили, по сути, модернизация структуры и полномочий, новые возможности Торгово-промышленных палат РФ. Речь идет о  проекте Федерального закона «О внесении изменений в закон РФ  «О Торгово-промышленных палатах Российской Федерации». Если говорить вкратце о сути изменений, то они сводятся к следующему. 

Предлагается законодательно определить Торгово-промышленную палату (ТПП) как союз. Минимальное количество учредителей ТПП должно быть 30, на сегодня минимум - 15. Проектом также предусматривается обязательное членство территориальных палат в ТПП России. Отныне Торгово-промышленные палаты могут принимать участие в разработке и реализации государственных и муниципальных проектов по поддержке и развитию бизнеса, принимать участие в ведомственных, межведомственных комиссиях и экспертных советах. Территориальные ТПП смогут также оказывать юридическую, информационную и консультационную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью. ТПП также будут наделены полномочиями устраивать обучение, профессиональную переподготовку кадров. 

Торгово-промышленные палаты смогут выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров (работ, услуг), что крайне важно для закупок при обеспечении государственных и муниципальных нужд.

Немаловажно и другое: Торгово-промышленные палаты могут принять участие в развитии внешнеэкономического сотрудничества, а именно - в создании деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. Это позволит более эффективно взаимодействовать с госорганами в сфере укрепления экономических отношений, наращивания торгового оборота, поможет российским предпринимателям в изучении потенциальных рынков сбыта, выработке ценовой политики, открытии за рубежом представительств и филиалов. На базе ТПП России будет создан Совет Торговой палаты. 

По словам вице-президента ТПП России Александра Рыбакова, эти изменения назрели давно, поскольку прежний закон о деятельности Торгово-промышленных палат фактически не изменялся с 1993 года.

- Ряд важных положений, о которых сегодня говорится, имеет большое значение для территориальных палат. Ну, например, ТПП могут считать себя как инфраструктура по поддержке малого бизнеса наряду с другими статусными предложениями. Это даст возможность им участвовать в различных конкурсах, которые проводятся по линии поддержки малого бизнеса. Малый бизнес сегодня поддерживается на всех уровнях. На это  выделяются приличные средства. Те, кому эта помощь необходима, заполняют соответствующие заявки в содружестве с другими бизнес-сообществами и организациями по поддержке малого бизнеса, получая софинансирование. Вот такого статуса у палат раньше не было. Они этим занимались на свой страх и риск, на свои средства. Теперь они смогут компенсировать свои затраты на эту работу, - сказал Александр Рыбаков, вице-президент ТПП России. 

Все эти изменения, по словам Александра Рыбакова, направлены на поддержку бизнеса. «Выявлять и защищать» интересы предпринимательского сообщества. Закон о стратегическом планировании, закон о федеральной контактной системе и многое другое. 

- Федеральная контактная система, например, позволяет Торгово-промышленной палате участвовать в экспертизе количества, качества того, что поставляется по госзакупкам. Это носит не обязательный, а рекомендательный  характер. Но, тем не менее, палата эту работу проводит квалифицированно. Палата - единственная организация, у которой есть обученные эксперты специально по этой товарной экспертизе. Другие объединения бизнеса таких кадров не имеют. У нас сертифицированная система подготовки кадров, согласованная программа обучения, свой корпоративный стандарт по проведению экспертизы, свои обучающие центры в каждом федеральном округе. Они подготавливают экспертов, - сказал Александр Рыбаков. 

Фото с сайта realybiz.ru    

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...