Новости Экономика

Как сократить энергозатраты на производстве (ВИДЕО)

Сократить энергозатраты на производстве и не вылезти за рамки бюджета. В Экспоцентре Владимирский инновационно-технологический центр представил уникальные разработки этого года: абразивоструйный аппарат, автоматический струйный смеситель и фрезеровочный станок. Первый необходим на производстве для удаления ржавчины, окалин, загрязнений с поверхности различный материалов.



По требованию российских и международных стандартов такая обработка стала обязательной перед окраской поверхностей. Обычно в такой технологии применяется сжатый воздух, но это слишком затратно, утверждает генеральный директор центра Анатолий Фомин.



- Нами разработан абразивоструйный аппарат, который позволяет нам снизить энергоемкость процессов в 25 раз, стоимость - в 10 раз, а металлоемкость - в 50. За счет того, что использовали электромеханический способ подачи, поскольку пневматика, она не передает всю кинетическую энергию частицам, которые направлены на поверхность, а чаще всего просачивается между ними. То есть, предварительно были проведены исследования, - рассказал «Губернии 33» Анатолий Фомин.


А это автоматический струйный смеситель. Его применяют для изготовления сухих смесей в разных отраслях -  начиная со строительной индустрии и заканчивая пищевой. Как правило, в производстве используют только два метода: объемный и диффузионный. Владимирцы придумали свой - энерегоэффективный.




- За счет взаимного проникновения частиц при подаче поток компонентов навстречу друг другу. Замена компонентов ведет к тому, что одни могут продвинуться дальше области смесеобразования или не долететь до нее, но вот изменение скорости для этого в зависимости от размера частиц, от их формы, от их массы у нас контролирует автоматическая система, - пояснил гендиректор.

Всем знакомый фрезеровочный станок сотрудники Владимирского инновационно-технологического центра тоже усовершенствовали. Максимально простая конструкция прибора позволяет использовать его непосредственно в месте заготовки леса или строительстве зданий. Что позволить минимизировать затраты.



- На станке установлен двигатель внутреннего сгорания, конструкция станка упрощена максимально, чтобы повысить его долговечность. Заготовки кладутся на базирующие элементы, а когда станок проходит, одновременно обрабатывая два изделия: фреза здесь и фреза – на другой стороне, то, чтобы не переставлять габаритные заготовки, станок разворачивается на платформе, - рассказал Анатолий Фомин.

Все три устройства защищены патентами на изобретения, изготовлены за четыре месяца, включая конструкторскую документацию. После освоения производства объем продукции сотавит десятки изделий в месяц. Подробную и контактную информацию можно найти на сайте vitc33.ru.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...