Новости Экономика

Ищут претендентов на зарплату от 200 тысяч в месяц

Одно из ведущих кадровых агентств России и ближнего зарубежья на днях опубликовало любопытную информацию по рынку труда Владимирской области. Речь идет о компании HeadHunter. Она основана в 2000 году, и ее бизнес-модель построена на продаже информации из базы данных резюме.

Итак, по данным HeadHunter, на сегодняшний день во Владимирской области самый низкий конкурс на вакансии среди соседей по ЦФО (Ярославль, Вологда, Кострома, Иваново, Тверь). Он составляет 2,6 кандидата на вакансию. Максимального значения этот показатель достигает в Ярославле – 5 кандидатов на вакансию. При этом среднее зарплатное предложение составляет во Владимирской области 28 тысяч рублей – это второй после Твери показатель. В Ярославле он составляет 26500. Вроде бы, «не хуже, чем у других».

Однако есть в обзоре информация, которую тут же заметили и выделили оппозиционеры исполнительной власти региона. Так, по данным компании, среднее зарплатное предложение во Владимире снизилось за год на две тысячи рублей, что, якобы, позволяет судить об ухудшении ситуации на рынке труда. Насколько эти данные отражают реальную картину рынка труда в 33-м регионе?

Начнем с того, что данные по зарплатам сотрудники HeadHunter берут не из резюме и не из вакансий. Как и в любом профессиональном обзоре, данные об уровне заработных плат предоставляют компании-клиенты. И «предложения по зарплате», по мнению специалистов отрасли, вещь очень условная. На них влияют текущие потребности рынка в кадрах того или иного профиля. Кроме того, вы и сами наверняка не раз сталкивались с ситуацией, что заявленная в рекламном объявлении зарплата не совпадала с реальной.

Теперь по количеству вакансий. На сегодняшний день во Владимирской области клиентами ресурса HeadHunter  являются 260 юридических лиц и предпринимателей, а это – менее 1% работодателей Владимирской области. Что касается количества кандидатов, то многие из соискателей  продолжают где-то работать. Кроме того, ищут себе работу через этот ресурс большей частью не доярки и слесари, а сотрудники офисов.

Данные HeadHunter интересны в оценке определенного, достаточно узкого сектора рынка труда. Они позволяют провести сравнение с другими регионами, но вряд ли отражают объективную картину по всему рынку. Как сейчас реально обстоят дела на рынке занятости региона в целом?

По данным Владимирстата, численность рабочей силы (экономически активного населения) в среднем за май – июль 2016 г. составила 736,9 тыс. человек, или 69,6% от общей численности населения области в возрасте 15-72 лет. Из них  694,5 тыс. человек (94,2%) были заняты трудовой деятельностью. При этом численность официально признанных (зарегистрированных на бирже) безработных на 1.09.2016 г. составила 9169 человек – 1,2%. (На начало года их было почти 10 тысяч – 1,3%.) Какая-то часть населения (4,6%) по международной квалификации тоже относится к безработным, но вставать на учет эти лица не спешат, имея, очевидно, иные источники дохода.

Теперь по вакансиям. На 1 сентября 2016 года число вакансий по 33-му региону составило 16644 единицы (увеличение на 74,2% относительно 1 января 2016 года). В рейтинге ЦФО по уровню регистрируемой безработицы Владимирская область в 2016 году поднялась на 2 позиции. Получается, что на каждого кандидата на бирже труда есть примерно две вакансии. То есть, соотношение прямо противоположно данным HH. Причем рынок нуждается не только в рабочих кадрах.

Наталья Николаевна Купцова -  директор владимирского кадрового центра «Бизнес Персонал». Центр занимается подбором высококвалифицированного персонала и руководящих сотрудников. Вот что она говорит:

- Ситуация на рынке сегодня стабильная и в каких-то моментах улучшается. Есть целый ряд предприятий, производств, которые хотят видеть у себя более квалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, поэтому подают новые вакансии, новые заявки.

- Заявок стало больше?

- Да, к нашей радости, вакансий с каждым годом становится все больше.

- Что можете сказать об уровне зарплат в этих заявках?

- Квалифицированные специалисты всегда стоили дорого. И работодатель в этом плане повернулся к нам лицом. Они готовы заложить уровень заработной платы достаточно высокий. Если мы подбираем персонал среднего руководящего звена, то вилка по зарплате составляет от 40 до 70 тысяч рублей. Зарплата менеджеров высшего звена составляет от 200 тысяч и выше. Все зависит от сферы деятельности, от объемов производства и от принадлежности компании.

По мнению специалистов, нынешнее состояние рынка труда можно оценивать как «стабильное, с положительной динамикой». Кстати, телерадиокомпания «Губерния-33» тоже ищет сотрудника в отдел рекламы. Зарплата включает оклад и процент от продаж. Если предложение вас заинтересовало, звоните по телефону 8(4922)36-20-36.



 

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...