Экономика
2024-07-19 14:40

Гастротуризм и не только. Как поддерживают фермерство во Владимирской области

Гастротуризм и не только. Как поддерживают фермерство во Владимирской области
Фото: "Губерния-33"

На Центральном рынке прошла конференция для предпринимателей в сфере сельского хозяйства, которые узнали о новых мерах поддержки со стороны государства. Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Валерьевич Пугаев рассказал о том, что такое агроинтеграторы, чем интересно участие в конкурсе «Агростартап» и  как фермеры сохраняют культурный уклад региона.

Что такое агргоинтегратор и как он поможет фермерам

Конференция стала поводом для нас продемонстрировать представителям малого и среднего бизнеса круг возможностей по реализации продукции. Это общий проект администрации региона и администрации города, в рамках которого мы попытались собрать интересных спикеров федерального и регионального уровней и показать нашим аграриям, какие меры поддержки им может оказать государство, в том числе это касается вопросов сбыта продукции. У фермеров становится все больше способов взаимодействия с различными торговыми сетями и площадками, в том числе электронными, они могут открывать собственные торговые точки – во многом, поэтому мы выбрали для проведения конференции Центральный рынок. Он также открыт к взаимодействию, и мы активно идем предпринимателям навстречу, о чем постарались рассказать.

У нас в этом году появился новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса – это агроинтегратор. По сути, это объединение усилий малых игроков, которые не могут поодиночке дойти до торговой сети, в парк однородной продукции. Так, производители смогут уже выходить на серьезный федеральный уровень и поставлять продукцию в магазины шаговой доступности для всех нас.

В нашем регионе пока нет примеров реализации агроинтегратора, но на конференции у нас есть возможность представить проект и обозначить новые меры поддержки со стороны федерального правительства. Нам важно получить обратную связь от предпринимателей и более эффективно реализовать инструмент агроинтеграторов на территории региона.

Как фермеры развивают туризм в регионе

Мы подводим итоги конкурса «Агростартап», в прошлом году было одобрено 15 заявок, средний размер гранта составил 3 млн рублей, а в общем на поддержку победителей было выделено 56 млн рублей. В этом году мы уже одобрили 20 заявок на более чем 80 млн рублей, нас радует, что число участников возросло, и сам размер гранта увеличился.

Суда по направлениям, представленным на конкурсе, отраслевой спектр с каждым годом расширяется, в этом году были представлены проекты по разведению овец, коз, кроликов, выращиванию грибов и ягод

Тренд определенно положительный, и федеральный проект «Агростартап» во многом определяет вектор развития и увеличение числа игроков в сегменте сельского хозяйства. Сейчас вызывает интерес и штучное, и ремесленное производство, и это очень важно с точки зрения развития интереса к региону у туристов. Помимо продовольственной нагрузки, малое и среднее производство имеет гастротуристический аспект, когда уникальные производства и хозяйства создают особый образ региона. Аграрная отрасль становится частью культуры региона и обязательным моментом знакомства с его жизнью, возможностями, атмосферой.  

Как фермерство объединяет государство

У нас в области около 300 представителей малых форм хозяйствований. По сравнению с федеральным уровнем наш плюс в том, что количество производителей в этом сегменте каждый год увеличивается. Объем продукции тоже растет, конечно, этот объем не сопоставим с крупными игроками, но важность крестьянско-фермерских хозяйств состоит не только в объемах производства и количестве товаров. Это еще и социальная нагрузка, которая ложится на наших фермеров.

Наличие фермера в деревне уже придает стабильность населенному пункту – значит, зимой почищены дороги, есть рабочие места и определенная стабильность в укладе, местные фермеры становятся залогом успеха в сохранении культуры сельской жизни.

Мы – большая страна, и если между городами не будет сел и деревень, где трудятся наши фермеры, то не будет и правильного пространственного развития государства вообще. Поэтому Губернатор нашего региона Александр Авдеев и первый вице-губернатор Александр Ремига, курирующий направление развития агропромышленного комплекса, этому вопросу уделяют большое внимание.

Другие новости
20 апреля во Владимирской области отметят Национальный День донора Депутаты ЗС приняли участие в выездном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике В канун Пасхи священнослужители Владимирской епархии поделились секретами приготовления куличей Во Владимире состоялось первое заседание городской Общественной палаты четвертого созыва В первой школе Покрова показали интерактивный спектакль «Цветок Дружбы» Во Владимирской области стартовал региональный этап третьей Всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей» Муромские полицейские задержали лжецелительницу, которая обманула муромлянку почти на 700 тысяч рублей Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2025 года «Губерния-33» помогла закупить саженцы городу Кировское в Донецкой Народной Республике Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о юбилейном творческом вечере Сергея Артемьева и мероприятиях ко 80-летию Победы в ДК в Оргтруде «Одуванчики» начали работать в лесах Владимирской области Медики ковровской скорой спасли женщину c инфарктом миокарда В школе №3 в городе Петушки начался капитальный ремонт Во Владимире на дороги начали наносить новую разметку Владимирская область готова включиться в эксперимент по ОГЭ В Пигановском центре спецмедпомощи провели сложную операцию участнику СВО В Киржаче сотрудницу управкомпании признали виновной в недобросовестном оказании услуг, что повлекло смерть двух человек Федеральные трассы, проходящие через Владимирскую область, ждет масштабная модернизация Гороховецкий историко-архитектурный музей представит патриотический проект «Война прошла через судьбу…» Владимирские спортсмены завоевали 8 наград всероссийского турнира по самбо 
смотреть все
mob_banner1