Новости Экономика

Дом предпринимателя планируют открыть 1 сентября

Во Владимирской области появится Дом предпринимателя. В нем планируют объединить организации поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы жители региона по принципу «одного окна» могли получать все услуги для открытия своего дела.

- То есть, мысль - собрать всех в одном здании, чтобы предприниматели не бегали по Владимиру или по области в поисках той или иной услуги. Мы уже проделали большую работу, съездили в Челябинск, где открывался такой центр, посмотрели, как это работает, и все лучшие разработки, которые есть у коллег из соседних регионов, мы обязательно претворим в жизнь, -  рассказал директор регионального департамента развития предпринимательства Тимур Рамазанов.



Центр «Мой бизнес» создается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», на что выделено 68 миллионов рублей. И уже в этом году две тысячи жителей региона получат помощь в новом центре. Место для Дома предпринимателя еще не выбрано. Как вариант рассматривают здание бывшего Итальянского дома, где сейчас находится областной комитет по молодежной политике.
- Мы предложили использовать совместно с «молодежкой» данный объект, кабинетов и существующих площадей хватает. Мы рассматриваем выставку, которая находится в «Белом доме», обратный вход в «Белый дом» со стороны фонтана, там порядка 432 метров, на данный момент эта выставка, с нашей точки зрения, не совсем эффективна. И мы предложили губернатору это решение, - сказал Тимур Рамазанов.

Он также добавил, что в качестве варианта для размещения Дома предпринимателя департамент предложил губернатору еще два помещения: по адресу ул Пионерская-92 (1 и 2 этажи) и Октябрьский проспект-9. Новый центр планируют открыть 1 сентября.

 В текущем году на поддержку бизнеса региона выделено 539 млн. рублей, большая часть - из федерального бюджета. Чтобы получить эти деньги, область защитила четыре проекта. Одна их форм поддержки - микрокредитование, за которым может обратиться каждый предприниматель.
Глава департамента рекомендовал предпринимателям обращаться за такими кредитами и добавил, что новая команда губернатора намерена развеять стереотипы, которые существовали в последние годы.
- Что всеми мерами поддержки пользовались одни и те же, то есть «свои да наши». Ко мне многие приезжали и говорили: «Ну, там такой комплект документов мне дали, чтобы я собрал, я махнул рукой и пошел». Сейчас мы упростили все максимально, и показатель нашей работы, что к концу года мы заключим 299 договоров. Я вам официально говорю: у нас нет «своих да наших», вы все наши, поэтому все приходите, всем рассмотрим, выдадим займ, если это кому-то необходимо, - отметил Тимур Рамазанов.

Сегодня в нашей области 54 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Всего в этой сфере занято более 190 тысяч человек. По плану национального проекта, к 2024 году количество предпринимателей должно вырасти на 30%.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии