Экономика
2017-07-18 16:22:53

Что такое блокчейн и как он искоренит коррупцию

Что такое блокчейн и как он искоренит коррупцию

Об экономике будущего без купюр на «Территории смыслов» рассказали омбудсмен по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент «Сбербанка» Андрей Шаров и управляющий компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Руслан Терекбаев. По словам спикеров, только предпринимательство может разрешить все проблемы в мире, но для этого каждый должен понимать свою долю ответственности. И стараться соблюдать все бизнес-заповеди.

Калинин.jpg

– Если ты будешь исповедовать христианскую заповедь: «Относись к другому так, чтобы относились к тебе», поверьте, в длительном плане вы выиграете. Может быть, вы не сорвете сделки сомнительные, но, в конечном счете, к вам все вернется. Должно быть уважение партнеров, уважение правоохранительных органов, уважение трудового коллектива, налоговой, власти. Основной принцип в бизнесе – это все-таки этика, – считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

Еще один принцип успешного дела – это досконально знать предмет и технологию производства. «Если вы производите колесо, то нужно знать, по какой математической формуле это колесо двигается», - говорит уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. И это не просто слова, за плечами омбудсмена работа в хим- и нефтеотраслях, а также в пищевой промышленности.

Титов.jpg

– Когда я начал заниматься нефтепродуктами, не зная ничего, входя в эту историю, я знал каждую установку бензола, которая существует у нас в России. Я знал, что такое бензол, я прочел учебники химии. Потому что если ты не знаешь, о чем речь и что ты продаешь, никогда ты не будешь успешным, – вспоминает бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов.

А чтобы не прогореть на бизнесе, важно «гореть» самой идеей, подытожил Титов. У студентки владимирского филиала РАНХиГС Софьи Рыбиной с этим проблем нет. На образовательном форуме девушка второй раз. В этом году, вдохновившись 3D-технологиями, Софья приехала с проектом передвижной инновационной кулинарной мастерской. Дедлайн реализации – 2018 год, стоимость – 200 тысяч рублей.

Софья Рыбина.jpg

– Согласно различным стратегиям, именно инновационные технологии – это будущее нашего региона, поэтому мы должны их развивать. Поэтому 3D-принтер, кулинарный 3D-принтер, это то, что поможет нашей области вывести сферу общественного питания, кулинарную сферу на новый уровень, – говорит о проекте участница форума из Владимира Софья Рыбина. – Мы учим и готовить и просто обычные десерты своими руками и потом сравнивать, что же сделано лучше: своими руками или на инновационных технологиях. Но в планах есть, конечно, создать собственную студию.

Большой популярностью у ребят пользуются социальные идеи. Юлия Корсак из Бокситогорска Ленинградской области на «Территорию смыслов» привезла проект «Бабушка рядом». Он для мам, которым не с кем оставить детей во время рабочего дня. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста после специального обучения смогут работать нянями. Бабушка получит 80 рублей в час, в месяц - около 10 тысяч рублей. Мамы получат драгоценное время…

Корсак Юля.jpg

– Уже разработана программа по обучению граждан предпенсионного возраста. И еще самое интересное, что у нас уже сделано, - первую апробацию бабушек они будут проходить у специалистов службы занятости. Чтобы люди знали, что бабушка у нас не имеет криминального прошлого, что бабушка у нас адекватная, что бабушка у нас профпригодна, – делится концепцией проекта участника форума из Бокситогорска Юлия Корсак.

На данный момент в России порядка 6 миллионов предпринимателей. По результатам социологического опроса, больше 30% молодежи готовы идти в бизнес, но процесс этот затормаживают ряд проблем - от административного давления до высоких налогов и тарифов. Большое внимание спикеры уделили экономике будущего. По мнению Бориса Титова, мировое сообщество ждет большая перестройка.

– Это переустройство социально-экономической информации, в котором у государства меньше роль в общественных функций, баз данных, где все общество поддерживает всю структуру и создает все вместе. Поэтому здесь – меньше банков, меньше государственных регуляций, больше самостоятельных проектов, инициатив. Деньги абсолютно по-другому будут ходить, и количество в разных денежных единицах, в чем будут расплачиваться, – говорит Борис Титов.

Велес.jpg

О технологии «блокчейн» и криптовалютах рассказали владимирским предпринимателям. Модератором встречи с бизнес- и интернет-омбудсменами выступил региональный уполномоченный по правам предпринимателей Дмитрий Третьяков. В 2009 году один из видов криптовалют – биткоин – представил миру предприниматель под псевдонимом Сатоси Накомото. Он изобрел механизм, который позволяет отслеживать все транзакции с валютой, что позволяет быть уверенным в том, что биткоин невозможно подделать. При этом все платежи анонимны. Блокчейн же – это новый путь развития мировой экономики. Переход всех сделок и денежных переводов, ведение документации посредством интернета. Вычисление курса криптовалюты и получение выгоды – задача майнинговых ферм или отдельных майнеров. Технологии, которые сейчас кажутся совсем непонятными, по мнению интернет- и бизнес-омбудсменов Дмитрия Мариничева и Бориса Титова, станут такими же привычными, как сотовый интернет. 

Мариничев.jpg

– Почему это это будет выгодно обыкновенным жителям? Потому что они получат двойной эффект. Они получат не только банальное тепло у себя в доме и смогут греть квартиру, комнату, дачу или дорожки подогревать, а не сыпать солью. И, во-вторых, они будут производить вычисления, результат которых будет продаваться за деньги, и мир будет платить за это непосредственно тому гражданину РФ, который будет использовать эту технологию, – говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Владимирские предприниматели парируют: пока блокчейн станет масштабным явлением, бизнесмены будут продолжать сталкиваться с издержками существующей системы.

Миронов.jpg

– Законодательно всю эту бумажную волокиту нужно убирать, по газу, по электроэнергии поработать, по кредитам. Банки «пухнут» от денег, почему кредиты-то не дают? Мы виртуальные деньги ждем, они сегодня есть, но никто их не дает! – делится идеями по усовершенствованию сферы бизнеса президент РОР «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Виталий Миронов.

Так или иначе, в России пока настороженно относятся к виртуальным деньгам и цифровой экономике в целом. Однако многие уверены: блокчейн – панацея от коррупции в мире.

Другие новости
В Ковров привезут иллюстрации обладательницы литературной премии Андерсона Татьяны Мавриной В парке «Сказка» Гусь-Хрустального поселился Змей Горыныч О погоде во Владимире на 1 августа Во Владимирской области запускают бесплатный оффлайн акселератор для предпринимателей В Муроме во время ночного пожара погиб мужчина В Селивановском районе отремонтируют мост через реку Ушна Во Владимире 20 несовершеннолетних матерей станут участницами необычного социального проекта Во Владимирской области 80 детей пострадали от действий преступников Во Владимире сделать прививку от ковида можно в семи поликлиниках  Во Владимирской области за сутки выявлено 210 случаев заражения коронавирусом В Муроме посетитель ночного клуба ответит перед судом за угон велосипеда Новости Владимира и региона за 30 июля 2021 года Владимирская область в 2021 году может потерять до 30 процентов урожая Во Владимирской области открыли первый магазин сети «Да!» Во Владимирской области более 3,5 тысяч гектаров земель засадили лесами Во Владимирской области принимают заявки на догазификацию В Гороховце состоится совместная выставка Ирины Назаровой и Валерия Синицина О погоде во Владимире на 31 июля 2021 В России могут увеличить размер компенсации за осложнения после прививки от COVID-19 Жители Владимира получат новую квитанцию с 1 августа
смотреть все




Загрузка...
Яндекс.Метрика