Новости Экономика

Владельцы владимирских автозаправок обратятся к Владимиру Путину с просьбой разобраться с ценами на топливо

Из-за не сформированного нового правительства после выборов Президента России владельцы заправок находятся на грани разорения. Ежедневно цены на оптовом рынке растут до 40 копеек за литр, при этом цены на розницу контролируются административно. Поэтому, топливным компаниям стало намного выгоднее экспортировать свой продукт, чем продавать на внутреннем рынке. В связи с этим, топливная ассоциация Владимирской области решила провести семинар на тему «Профилактика правонарушений на потребительском рынке АЗС».

— В настоящее время, насколько мы все знаем, у нас удостоверение получил только президент РФ, а правительство пока не сформировано. Этим пользуются нефтяные компании. Я думаю, что пока ни Медведева нет в правительстве, ни министра энергетики нового утвержденного, старый работает по старой схеме и пока не знает, что делать: то ли запрещать нефтяным компаниям экспортировать, то ли наоборот разрешить, чтобы пополнить бюджет, — считает президент Владимирской областной топливной ассоциации Рустам Вешняков.

Все это может привести к монополизации топливного рынка, предполагают специалисты. Например, сейчас компания «ЛУКОЙЛ» искусственно повышает стоимость своих акций, что может свидетельствовать о подготовке к продаже. Что касается нашей области, общественная организация «Народный контроль» прогнозирует: чтобы выжить, малый и средний бизнес будет увеличивать продажу контрафактного продукта. Эта тенденция наблюдается с 2016 года.

— Основные проблемы, которые мы получаем во Владимирской области, — это проблемы от приходящих компаний. В основном весь суррогат идет по дизельному топливу именно от компаний, которые пришли извне, то есть собственники находятся за территорией Владимирской области и, как мы сейчас видим, тенденция на скупку компаний извне продолжается, — рассказал ВРООП «Общество защиты прав потребителей — Народный контроль» Алексей Смирнов.

Сегодня «Народным контролем» проверено около 25% топливного рынка региона. В основном продавцы нарушают экологическое законодательство. А вот к качеству топлива конкретно во Владимире у общественников претензий нет. Чего не скажешь об области в целом. В этом году в Петушинском районе уже была оштрафована компания на сумму более 300 тысяч рублей за превышение содержания серы в топливе в 300 раз. Размер штрафа был обусловлен нововведениями.

— В технический регламент внесены некоторые изменения. И в кодекс административных правонарушений были внесены новые статьи за нарушения требований технического регламента по характеристикам, где будут применяться штрафы в сумме 1% от суммы выручки за 1 год с одного конкретного объекта, — рассказал начальник территориального отдела (инспекции) по Владимирской области ЦМТУ Росстандарта Сергей Герасименко.

В связи с этим, выросло и количество обращений в Роспотребнадзор от «Народного контроля». Если в 2017 году общественники обратились в управление лишь раз, то с начала этого года — уже три обращения.

— По факту нарушений прав потребителей на получение необходимой достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе и продавце управлением также составлены три протокола в отношении трех хозсубъектов, осуществляющих деятельность в Петушинском районе — это ООО «Нефтебаза», ООО «Петрол-Инвест-А» и ООО «Кайзер» на общую сумму 15 000, — пояснила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области Наталья Найдёнова.

В связи со сложившейся ситуацией на рынке топливная ассоциация Владимирской области предложила владельцам АЗС направить обращение президенту России с просьбой разобраться и предотвратить массовые разорения. Бизнесмены эту идею одобрили.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...