Вице-губернатор Вячеслав Гусев рассказал о сельхозпланах региона на 2015 год.
Это первая встреча Вячеслава Гусева с журналистами в этом году. Напомним, чиновник курирует сельхозотрасль в регионе.
В прошлом году было посеяно большое количество озимых культур – около 35 тысяч гектаров. Мы давно такого количества не сеяли, сказал Гусев.
Картофеля в прошлом было собрано почти 350 тысяч тонн, овощей – более 172 тысяч тонн. Хуже дела обстоят с мясом и молоком. Мяса и птицы было реализовано более 70,5 тысячи тонн - это чуть более 90% к уровню 2013 года.
- По мясу крупного рогатого скота идет прирост, - говорит Гусев. – Но мы упали по производству свинины и мяса птицы. Это связано с тем, что у нас "Центральная" птицефабрика встала на реконструкцию и было сокращение поголовья в связи с заменой стада на свинокомплексе «Лесной».
Зато по другим свинокомплексам у нас прирост, говорит чиновник. Молока произведено 345 тысяч тонн, меньше, чем в минувшем году. Зато яиц много - 527 миллионов штук.
- Больше всего куплено семян кукурузы, многолетних трав и рапса, - рассказывает Гусев.
ФИНАНСЫ И КРЕДИТЫ
В прошлом году общий объем финансовой поддержки из бюджетов всех уровней для сельхозпроизводителей региона составил 2 миллиарда 621 миллион рублей. Уровень федеральной поддержки по инвестиционным кредитам составил 1 миллиард 27 миллионов рублей.
Вячеслав Гусев надеется, что в этом году сумма финансовой поддержки будет не меньше. Федеральный антикризисный план предусматривает дополнительные 50 миллиардов рублей на поддержку сельхозотрасли России. Деньги по регионам пока еще не распределены.
- Что касается 2015 года, то объемы финансовой поддержки сельского хозяйства со стороны области увеличены на 10%. Кроме того, на уровне правительства принято решение о субсидировании процентных ставок на весенне-полевые работы в размере примерно 14,7%, - отметил Вячеслав Гусев.