Новости Экономика

Что будем сеять и будет ли что жать?


Вице-губернатор Вячеслав Гусев рассказал о сельхозпланах региона на 2015 год.

Это первая встреча Вячеслава Гусева с журналистами в этом году. Напомним, чиновник курирует сельхозотрасль в регионе.

ИТОГИ 2014 ГОДА 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, во Владимирской области 2014 год для сельхозотрасли сложился неплохо, говорит Вячеслав Гусев. Индекс роста продукции сельского хозяйства составил 106,6%. 101,3% - продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

В прошлом году было посеяно большое количество озимых культур – около 35 тысяч гектаров. Мы давно такого количества не сеяли, сказал Гусев. 

Картофеля в прошлом было собрано почти 350 тысяч тонн, овощей – более 172 тысяч тонн. Хуже дела обстоят с мясом и молоком. Мяса и птицы было реализовано более  70,5 тысячи тонн - это чуть более 90% к уровню 2013 года.

- По мясу крупного рогатого скота идет прирост, - говорит Гусев. – Но мы упали по производству свинины и мяса птицы. Это связано с тем, что у нас "Центральная" птицефабрика встала на реконструкцию и было сокращение поголовья в связи с заменой стада на свинокомплексе «Лесной».

Зато по другим свинокомплексам у нас прирост, говорит чиновник. Молока произведено 345 тысяч тонн,  меньше, чем в минувшем году. Зато яиц много - 527 миллионов штук.

КАК ВЕСНУ ВСТРЕТИМ? 

Это будет ясно, когда сойдет снег, говорит Вячеслав Гусев. По его словам, весна в этом году прогнозируется ранняя. Запаса удобрений у нас немного больше, чем в прошлом году, хотя цена на них выросла значительно. С запасом семян, картофеля и зерновых в области также проблем нет. В планах - увеличивать посевные площади.

- Больше всего куплено семян  кукурузы, многолетних трав и рапса, - рассказывает Гусев.

ФИНАНСЫ И КРЕДИТЫ

В прошлом году общий объем финансовой поддержки из бюджетов всех уровней для сельхозпроизводителей региона составил 2 миллиарда 621 миллион рублей. Уровень федеральной поддержки  по инвестиционным кредитам составил 1 миллиард 27 миллионов рублей.

Вячеслав Гусев надеется, что в этом году сумма финансовой поддержки будет не меньше. Федеральный антикризисный план предусматривает дополнительные 50 миллиардов рублей на поддержку сельхозотрасли России. Деньги по регионам пока еще не распределены.

- Что касается 2015 года, то объемы финансовой поддержки сельского хозяйства со стороны области увеличены на 10%. Кроме того, на уровне правительства принято решение о субсидировании процентных ставок на весенне-полевые работы в размере примерно 14,7%, - отметил Вячеслав Гусев.

 

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...