Новости Экономика

Бюджет 2016 года исполнен без дефицита

На заседании Законодательного Собрания региона прошли публичные слушания по исполнению бюджета 2016 года. Самое главное достижение – профицитный бюджет. Доходы превысили расходы почти на 1,5 миллиарда рублей. В результате долговая нагрузка Владимирской области не увеличилась. Госдолг по состоянию на начало 2017 года не превышает 3,8 миллиарда рублей.

- Отчет об исполнении бюджета 2016 года является достаточно оптимистичным. У нас перевыполнен план по собираемости налоговых доходов. Это позволило исполнить бюджет без дефицита, - подчеркнул Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания.

Доходы к уровню 2015 года выросли на 4 миллиарда рублей. Реально заметно это, например, по налогу на прибыль, сумма которого увеличилась почти на 2,5 миллиарда рублей.

- Это позволяет бюджету финансировать не только текущие расходы, но и так называемые «инвестиционные расходы» - расходы на развитие. Это деньги на новые школы, детские сады, большой объем дорожного строительства, - пояснил Максим Васенин.

В прошлом году акцент был сделан не только на ремонт, но и на строительство новых дорог. Это два крупных объекта – Лыбедская магистраль и обход деревни Бараки по трассе Владимир - Муром - Арзамас.

- Было построено 3 новых детских садика во Владимире, Александрове и Меленках. Строятся новые школы в поселке Великодворском Гусь-Хрустального района и в юго-западном районе Владимира, в Петушках школу реконструируют. За счет областного бюджета приобретено 17 школьных автобусов. Создан и открыт детский технопарк «Кванториум», - прокомментировала некоторые расходы 2016 года зампред Заксобрания области Ольга Хохлова.

Начали работу 6 ФАПов в Александровском, Меленковском, Муромском, Суздальском и Юрьев-Польском районах. По полмиллиона получили 8 фельдшеров и акушерок ФАПов. Льготной ипотекой воспользовались 70 медиков. За счет областного бюджета приобретено 9 автомобилей скорой медицинской помощи.

По итогам слушаний депутатам рекомендовано и дальше искать резервы для увеличения доходов и снижения налоговой задолженности. Одна из приоритетных задач – обеспечить участие области в федеральных целевых программах по разным направлениям.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...