Новости Экономика

Борцы с незаконным оборотом древесины проверят лесоперерабатывающие предприятия Владимирской области

Фото: pixabay.com

В «Белом доме» обсудили проблему незаконного оборота древесины на территории Владимирской области. Тема совещания, которое прошло 23 января под руководством губернатора Владимира Сипягина, на прошлой неделе стала одной из основных на первом заседании сессии Совета Федерации РФ в 2019 году. По словам парламентариев, 30% заготовки древесины в России осуществляется незаконно. Ежегодный ущерб составляет десятки миллиардов рублей. 

Во Владимирской области объемы незаконного оборота древесины не так велики, как в других регионах, но проблема имеет место быть. 

— Нередко используются «серые» схемы заготовки древесины, во многих случаях запастись дровами на зиму, а это 20-25 кубометров на домохозяйство, можно только по неформальной договоренности с лесозаготовителями. В результате гражданам, не имеющим возможности самим нарубить себе дров, достается только половина закупленной древесины. Перед нами стоит серьезная задача: не только усилить контроль над незаконным оборотом древесины, но и одновременно ликвидировать очередь граждан на заготовку древесины для собственных нужд, — отметил глава региона. 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

По информации директора регионального департамента лесного хозяйства Ивана Петухова, в 2018 году на землях лесного фонда было зарегистрировано 149 фактов незаконной вырубки леса объемом восемь тысяч кубометров. Ущерб составил почти 90 миллионов рублей. 

— При этом наибольшее число случаев незаконной заготовки древесины зафиксировано на территории Селивановского района (41 случай на сумму ущерба 27,3 миллиона рублей). Нередки правонарушения в данной сфере и на территории Меленковского, Судогодского, Камешковского, Гусь-Хрустального и Вязниковского районов, — конкретизировал в своём выступлении данные по Владимирской области директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов. 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

По его мнению, профилактические меры недостаточно эффективны. В местных лесничествах действуют 46 межведомственных контрольных групп, однако работа их скорее эпизодическая и касается скорее расследования уже выявленных незаконных рубок. Иван Петухов считает, что проводить рейды нужно постоянно и совместно с инспекторами ГИБДД проверять на дорогах транспортирующую древесину и пиломатериалы технику. 

Кроме того, для сокращения мошенничества необходимы законодательные изменения, определяющие уполномоченные органы, которые будут контролировать целевое использование древесины, заготовленной гражданами для личных нужд. 

Департаменту лесного хозяйства было поручено ускорить разработку механизма межведомственного взаимодействия с полицией, налоговой службой, территориальным управлением Росприроднадзора и другими заинтересованными органами, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области. Также решено проверить деятельность всех лесоперерабатывающих предприятий и пилорам в регионе. Уточняется, что при контроле за производством, импортом, экспортом и внутренней продажей древесины, в том числе и пиломатериалов, необходимо использовать данные единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

— Необходимо сформировать четкую систему контроля за оборотом древесины, начиная с отпуска ее на корню и кончая реализацией потребителю. Только при согласованных действиях всех заинтересованных структур можно достичь положительных результатов, — резюмировал губернатор Владимир Сипягин.

Участники совещания решили проводить заседания областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины ежеквартально.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...