Новости Экономика

Бизнес малый, но затратный

Депутаты Владимирского областного Заксобрания рассказали, что они сделали для поддержки местного бизнеса в этом году. Накануне мы уже писали об изменениях, которые коснулись налоговых каникул. Почитать об этом можно здесь.

Основной упор законодатели сделали на развитие промышленности и предпринимательства региона. Например, после того как в марте этого года был принят соответствующий законопроект, у депутатов появилась возможность создавать областные программы и фонды для поддержки местной промышленности.

О технопарке

А в октябре приняли еще один закон – о мерах поддержки инвестиционной деятельности в виде капитальных вложений на территории области. Появляется понятие «технопарк», резидентами которого могут стать представители как крупного бизнеса, так и среднего и малого. Они делятся на две группы – те, кто  создает производства, и те, кто их модернизирует. Для обеих этих категорий депутаты продумали налоговые льготы.

О сроках предоставления налоговых льгот

Еще одно изменение заключается в ограничении предельных сроков предоставления налоговых льгот. Если раньше налоговые льготы предоставлялись на весь срок окупаемости проектов и многие предприятия имели возможность растягивать этот срок, то теперь он будет ограничен семью годами. По мнению депутатов, этого времени вполне хватит для того, чтобы выйти на самоокупаемость и не зависеть от государства финансово.

О малом бизнесе

По словам депутатов, 30% всех предпринимателей Владимирской области заняты в малом бизнесе. Это одна из самых высоких долей в России.

- Малый бизнес вносит вклад в региональную экономику больше 20%, - сказал Максим Васенин. - Это очень много, и мало какие регионы могут похвастаться такой долей малого бизнеса.

Плюс, за счет того, что предприятия малого и среднего бизнеса работают на льготных налоговых режимах, они вносят вклад и в региональный консолидированный бюджет более 10% от общего его объема. Это тоже значительно выше, чем в среднем по стране.

Владимирские законодатели внесли изменения в большой пакет законопроектов, направленных на поддержку малого бизнеса. Например, снижены ставки упрощенной системы налогообложения. Для предприятий, которые работают по системе «доход минус расход», налоговая ставка снижена с 15% до 10%. А для предприятий и предпринимателей, которые в качестве системы налогообложения выбирают налогообложение доходов, ставка снижена с 6% до 4%.

Эти льготы, по словам депутатов, действуют только для тех, кто работает в первую очередь в производственной сфере обрабатывающих производств. С недавнего времени сюда также включена сфера социальных услуг и научной деятельности.

О непринятых законах

Чтобы оказать малому бизнесу региона еще большую поддержку, депутаты воздерживаются от принятия некоторых законов, способных этому препятствовать.

Например, налоговое законодательство позволяет перейти в системе налогообложения торговых и офисных площадей с балансовой на кадастровую стоимость. В этом случае даже те предприниматели, которые работают на специальных налоговых условиях, будут вынуждены полностью платить налог на имущество по торговым и офисным помещениям. Депутаты второй год подряд воздерживаются от права принять этот закон, что стоит консолидированному бюджету области несколько десятков миллионов рублей как минимум.

Также Налоговым кодексом предусмотрены налоговые сборы в качестве дополнительного дохода в местные бюджеты. Если будет принят соответствующий законопроект, органы местного самоуправления получат полное право вводить такие сборы. В этом году они уже введены в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. 

Поддержка

Ежегодно на поддержку малого бизнеса из областного бюджета выделяют более 200 миллионов рублей. Из областного бюджета оказывают прямую финансовую поддержку малому бизнесу по отдельным направлениям. Деньги идут на поддержку предпринимателей, которые берут оборудование в лизинг, на  гранты для наиболее эффективных проектов, а также на микрокредитование бизнесменов.

- На протяжении более чем 10 лет, наверное, ни один регион, сопоставимый с нашим по численности населения, структуре экономики территории, природно-климатическим условиям, не может похвастаться такой высокой долей малого бизнеса. На наш взгляд, именно эти меры господдержки позволяют хвастаться цифрами, которые у нас есть, - говорит Васенин. -  В региональной экономике - такой высокой численностью занятых в сфере малого бизнеса и таким относительно высоким объемом налоговых доходов, который малый бизнес приносит бюджету Владимирской области.

Кроме прочего, в 33-м регионе впервые создана и учреждена программа поддержки малого бизнеса совместно с комитетом по промышленной политике администрации Владимирской области. Депутаты бьются за то, чтобы под эту программу выделили финансирование - хотя бы 100 миллионов рублей.

Депутаты говорят, что и Заксобрание, и администрация области идут на большие жертвы, поддерживая местных предпринимателей. Так, объем инвестиционных льгот, которые предоставляются региональным налоговым законодательством, оценивается где-то в 800 миллионов рублей в год. А налоговые послабления оценивают в 500-600 миллионов рублей в год. Плюс, не забываем о 200 миллионах в виде прямой бюджетной поддержки.

Плохие новости

Минэкономразвития опубликовало проект приказа, в котором сказано, что единый налог на вмененный доход может увеличиться со следующего года аж на 16%. Владимирские депутаты считают эту цифру чрезмерной и предлагают увеличение на 10%. Учтут ли их мнение на федеральном уровне – неизвестно.

Прогнозы

По оценке депутатов Владимирского областного Заксобрания, 2016 год для 33-го региона будет экономически сложным. В то же время законодатели верят, что с этими сложностями мы справимся и сохраним положительную динамику развития местной экономики.

Напомним, все изменения, принятые депутатами, начнут работать с 1 января 2016 года.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...