Новости Экономика

Безработных – на особых контроль

Взять на особый контроль безработных граждан, совершающих крупные покупки, - новая идея налоговиков. По их мнению, такой шаг позволит оптимизировать расходы областного бюджета. Это решение было озвучено накануне, на пресс-конференции в Управлении федеральной налоговой службы России по Владимирской области.

На сегодняшний день в нашей области около 9 тысяч безработных. Известно много случаев, когда нигде не работающие граждане, пользующиеся многочисленными льготами, совершали дорогостоящие покупки - покупали автомобили премиум-класса или квартиры. По данным УФНС, подобные покупки совершают порядка 8% всех зарегистрированных на территории Владимирской области безработных.

По мнению налоговиков, этот факт говорит о том, что, скорее всего, у безработных имеется какой-то теневой источник доходов, который они не декларировали.

Поэтому в ближайшем будущем, если безработный купил машину или квартиру, он должен будет заплатить налог на доходы физических лиц. Арифметика простая: купил человек машину за два миллиона, значит 13% с них может заплатить.

- В случае неуплаты налога он будет взыскиваться в судебном порядке, - говорит Татьяна Пикина, начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Владимирской области.

Скрыть покупку или увильнуть от уплаты налога не удастся, предупреждают налоговики.

- Информация о покупках транспортных средств нам попадает из органов ГИБДД, Росреестр предоставляет нам информацию о покупках недвижимости, в том числе земельных участков. Мы сопоставляем базу доходов и базу крупных покупок и находим налогоплательщиков, которых берем в дальнейшем под контроль, - говорит Татьяна Пикина.

Конечно, человек может оправдаться тем, что деньги ему дала жена, теща, мама и так далее. Но в этом случае будут проверяться доходы родственников.

Такой контроль призван сократить необоснованные расходы областного бюджета. А именно в этом направлении довольно долго был пробел, который необходимо восполнить. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...