Новости Экономика

Без работы во Владимирской области могут остаться 700 человек


Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости, подвел итоги 2014 года и рассказал о том, что сегодня его тревожит.

Число безработных во Владимирской области, как и в других российских регионах, увеличивается. За два месяца 2015 года официально зарегистрировано уже 9896 человек. И это на тысячу больше, чем за тот же период в 2014-м.

Кризисные явления играют в этом не последнюю роль, подчеркнул Анатолий Абрамов. Однако не все так плохо, как может показаться. Ведь вакансий, которые Владимирская биржа труда предлагает сегодня, - более 11 тысяч. Правда, в прошлом году эта цифра была еще значительнее – почти 17 тысяч.

Еще один негативный фактор на рынке труда - предстоящие увольнения. Уже 22 организации заявили о возможном сокращении своих работников. Без работы в ближайшее время могут остаться 700 человек. В то же время 48 организаций заявили о переводе 6 тысяч работников на неполный рабочий день.

- Практика показывает - не так сложно трудоустроить человека, гораздо важнее его переучить и после этого предоставить ему новую работу, - говорит Анатолий Абрамов. - Посмотрите, сколько на бирже труда вакансий. Среди них много высокооплачиваемых профессий. Но есть такое понятие, как дефицит кадров, и он по-прежнему остается. Мы берем ответственность на себя, переучиваем. Человек должен быть конкурентоспособен.

И все-таки даже в этих условиях в регионе появляются новые рабочие места. По словам руководителя областного департамента по труду и занятости, рынок труда стимулирует федеральная программа по импортозамещению. Так, в Муроме на базе крупнейших предприятий в ближайшее время возможно появление железнодорожного кластера - комплекса предприятий, которые будут выполнять заказы ОАО “Российские железные дороги”. Федеральные стратегические заказы - это, конечно же, новые рабочие места.

Отдельная программа разработана для трудоустройства инвалидов, ежегодно в области оборудуют более 170 рабочих мест для них. В прошлом году служба занятости помогла найти работу 1028 людям с ограниченными возможностями, то есть почти каждому второму из обратившихся. А всего инвалидов в трудоспособном возрасте в области живет около 26 тысяч, и каждый третий трудоустроен.

Областные власти держат на контроле ситуацию с выплатами зарплат. Сегодня 16 предприятий в регионе имеют задолженность по зарплате в сумме 24 миллиона рублей.

Тревожная тенденция - отток рабочей силы из региона. Анатолий Абрамов подчеркнул: количество трудоспособного населения в регионе уменьшается. Кадровая проблема нарастает. Радует только, что молодые специалисты все чаще остаются во Владимирской области. Для поддержки молодежи на территории 33-го региона запущены четыре проекта, все они имеют социальную направленность. Например, молодые предприниматели в возрасте от 25 до 32 лет, осуществляя свой проект в какой-нибудь социальной сфере, имеют возможность получить грант в 300 тысяч рублей для его реализации.

А вот количество мигрантов, желающих работать в регионе, не увеличивается, хотя владимирские предприятия с удовольствием берут квалифицированных работников из числа иностранных граждан. Если в прошлом году патенты на работу во Владимирской области получили почти 2,5 тысячи мигрантов, то в 2015-м - пока 873.

Кстати, труд во Владимирской области становится более безопасным, говорят в департаменте. Количество несчастных случаев на производстве с каждым годом сокращается. Если в 2011 году их было 757, то в прошлом – 658. А в сфере опасного труда в регионе занят каждый четвертый. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...