Новости Экономика

«Платон» «отремонтировал» первые 80 километров дорог

В 33-м регионе завершились работы на самых «проблемных» дорогах, средства на ремонт которых были собраны с помощью системы «Платон». Если быть точными, «обновили» 81 километр дороги на 54 объектах. В список вошли региональные дороги и улицы Владимира.

Распоряжение о том, что на ремонт дорог в 24 областях распределены почти 11 миллиардов рублей, Правительство РФ опубликовало в конце мая. Регионы получили от 100 до 750 миллионов каждый.  Владимирской области достались 400 миллионов рублей: 200 их них выделили на региональные трассы, еще 200 «ушли» на Владимир.

В список счастливчиков, получивших «платоновские» деньги, вошли объекты, требовавшие неотложной помощи. И вот наконец-то появились хорошие новости: ремонт завершен на всех дорогах. План выполнен успешно.

Какие дороги отремонтировали?

- дорога Киржач - Александров 

- дорога Киржач - Александров и Александров - Балакирево в Александровском районе,

- дорога Колокша – Верхние Дворики – Годуново – Большие Вески в Александровском районе

- дорога Киржач – Федоровское – Финеево – Старово – Санино – «Волга» в Киржачском районе

- дорога Юрьев-Польский - Кольчугино в Кольчугинском районе

- дорога Киржач – Федоровское – Финеево – Старово – Санино – «Волга» в Петушинском районе

- дорога Никулино - Воровского - Мошок в Судогодском районе

- дорога Мошок - Красный Куст в Судогодском районе

- дорога Владимир - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский в Юрьев-Польском районе

Список отремонтированных улиц областной столицы довольно обширен. Тут участки дорог на улицах Горького, Растопчина, на Большой Нижегородской, Мира, Завадского, Северной, на проспекте Ленина и проспекте Строителей. Познакомиться с полным списком можно здесь.

Напомним, что система «Платон» работает с ноября прошлого года. В чем суть? «Тяжеловесы» - автомобили массой более 12 тонн – платят в дорожный фонд деньги - компенсацию за то, что разрушают трассы. С марта 2016 года плату за километр хотели поднять до 3,06 рублей, однако в конце февраля было принято решение продлить льготный тариф до осени. Сейчас «тяжеловесы» платят по 1,53 рубля за каждый километр пройденного по федеральным автотрассам пути. Всего во Владимирской области 412 километров федеральных дорог.

На сегодняшний момент, по данным Росавтодора, в системе «Платон» зарегистрированы 771 000 транспортных средств. Введение новой системы не прошло без скандалов. Мы писали об этом здесь. Однако на самом деле все оказалось не так страшно: да, в тариф включили плату за ущерб дорогам, но это повысило стоимость продукции на доли процента. К примеру, из-за «Платона» литр молока или килограмм овощей подорожали всего на несколько копеек. По словам специалистов, транспортная составляющая в цене товаров составляет лишь 1/10 часть, что неощутимо для потребителя.

Автор: Ирина Медведева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...