Обсудим
2020-09-18 12:46

Жители Владимира жалуются на подорожание жизненно необходимых лекарств

Жители Владимира жалуются на подорожание жизненно необходимых лекарств

Владимирцы жалуются на заметное повышение цен на лекарства в аптеках. Сильнее всего подорожали жизненно необходимые препараты. Одной из главных причин специалисты называют повышенный спрос. К тому же, люди боятся второй волны пандемии коронавируса.

— Очень дорогие! Если бы мы не работали, а только на пенсию жили, ну, я не знаю... Вот в этом месяце я на три тысячи купила, — сказала жительница Владимира Наталья Соколова.

Болеть сегодня дорого. Так говорит каждый, кто выходит из аптеки. Не по карману стали даже противовирусные препараты. Особенно трудно пенсионерам. Они не могут купить жизненно необходимые лекарства. Самое удивительное — в цене прибавляют те, что дешевле.

— Насколько я знаю — 6-8 процентов годовой рост цен. Ну, побольше, чем общая инфляция, так это же лекарства. Но куда деваться, жить-то надо. Даже если тебе 70 лет, — отметил житель города Владимира Юрий Таран.

В перечне жизненно необходимых — шесть сотен препаратов. В каждой аптеке они также на виду: и наименование, и цены. Эти данные заносят в специальную папку. Остальные лекарства, 60% аптечного рынка, имеют свободную наценку. Аптекари подчеркивают: ситуация в обоих случаях стабильная.

— Рост цен на лекарственные препараты мы не замечаем. Если он и есть, то это незначительно, и связано с изменением упаковки или, например, с тем, что сейчас будет вводиться маркировка, например. Это тоже ведь влияет, — сказала фармацевт Ирина Терехина.

Screenshot_2.png

Маркировать лекарства стали с 1 июля этого года. Теперь это обязательное требование, — подчеркивают областные парламентарии. «Аптечный» рейд нарушений не выявил. Все в рамках закона. Специальный код на медикаментах, говорит депутат Законодательного Собрания Сергей Бирюков, поможет избежать контрафакта и перепродажи лекарств. Препараты, произведенные до 1 июля, в аптеках продавать могут до истечения срока годности.

— Представители аптечного бизнеса посчитали сами между собой, что от 5 до 15 раз возрастает общая нагрузка на аптеку в связи с ведением маркировки лекарственных препаратов и переходом на другую систему налогообложения, — сказал председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Владимирской области Сергей Бирюков.

Розничную цену на лекарства рассчитывает специальная компьютерная программа. Она не позволит сделать наценку больше разрешенной, — говорят провизоры. Но даже если ценник изменился на рубль или два, это уже повод обратиться в местное отделение Росздравнадзора. Аптеку проверят и выяснят, на каком основании подорожало лекарство.

— Сейчас почти все аптечные учреждения работают на онлайн-кассах, то есть вся информация о лекарственном препарате, все это сразу идет в налоговую инспекцию. Это все фиксируется и ни одна аптечная организация не пойдет на это, потому что это будет существенное наказание со стороны контрольных органов, то есть нас, — отметил руководитель территориального органа Росздравнадзора Александр Лезов.

Руку на пульсе держит и Департамент цен и тарифов. Проверки аптечных сетей проводят регулярно. Каждый месяц отчет отправляют в прокуратуру. В этом году жалоб от жителей не поступало, нарушений не фиксировали. Такую статистику связывают с увеличением штрафов — сразу в четыре раза.

— Если до апреля месяца такой штраф был 50 тысяч рублей, то после внесения таких изменений в КоАП, «вилка» стала от 250 тысяч до 500 тысяч. Поэтому я полагаю, что аптечные учреждения не заинтересованы и должностные лица тоже в том, чтобы нарушать порядок ценообразования, — сказала и.о. директора департамента цен и тарифов Владимирской области Наталья Курпан.

Полтора часа в рейде. Наша съемочная группа с руководителем комитета Заксобрания Сергеем Бирюковым проверила три крупные федеральные аптечные сети на улице Горького. Итог — завышения цен на препараты нет. А все потому, что за нарушение условий продажи лекарств аптекам грозит не только приличный штраф, но и аннулирование лицензии. Депутаты облпарламента со своей стороны тоже продолжат контроль за ценами в аптеках.

Другие новости
Специалисты МКУ «Зеленый город» утепляют деревья на улицах Владимира к предстоящим холодам Дневной выпуск новостей Владимирской области за 19 ноября 2025 года Александр Авдеев вместе с сенаторами посетили завод группы компаний «ВЭМЗ» во Владимире Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о социальных мерах поддержки для участников СВО и их семей 243 работодателя Владимирской области возместили расходы на охрану труда Приставы взыскали с автомобилистов-должников свыше 130 тысяч рублей за один рейд Во Владимирской области введено в эксплуатацию около 900 тысяч квадратных метров жилья Жители Гусь-Хрустального отправили на фронт стройматериалы и зимнюю резину для машин Сотрудники госохотинспекции поставили в четырех районах солонцы для диких животных В ДТП в Александрове погибла девушка-водитель и еще четверо пострадали В Петушках из-за гор мусора загорелся большой склад Огромный бурый медведь попал на фотоловушку Клязьминско-Лухского заказника В Коврове прошёл 24-й ежегодный турнир по дзюдо памяти Маршала Устинова В среду во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 18 ноября 2025 года Владимирская школа №31 готовится к капитальному ремонту впервые за 60 лет работы Ученики и преподаватели владимирской гимназии №3 собрали гуманитарную помощь для госпиталя Во Владимире прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшую трехлетку Во Владимирской области заболеваемость ОРВИ выросла на треть Активисты Народного фронта и сотрудники казначейства передали за ленточку тепловые пушки, гидравлический пресс и масксети
смотреть все
mob_banner1