Новости Обсудим

Житель Владимира на протяжении трех лет восстанавливает советские автомобили

Фото: Губерния 33

Ровно 50 лет назад в Советском союзе начали серийный выпуск автомобилей «Жигули». Спустя десятилетия по результатам всероссийского опроса «копейку» назвали лучшим отечественным автомобилем прошлого века.

Три года назад 24-летний Павел Французов стал покупать советские автомобили. За это время молодой человек отремонтировал 30 машин. «Красной ракете» — 42 года. Павел ее перекрасил, заменил колеса и дворники. Кресла были в хорошем состоянии, поэтому в салоне убрали только чехлы. По технической части ремонт не потребовался. Автомобиль в таком состоянии можно продать за двести тысяч рублей. Но Павел не хочет расставаться с «Красной ракетой».

— Всегда боялся этих машин. Все говорили: «Плохие». Но в итоге купил и понял, что они хорошие, самые простые и интересные. Их легко дорабатывать и все с ними просто. Вот в детстве я любил играть в лего, а это — взрослое лего, грубо говоря. Просто интересно: есть, с чем повозиться. Как-никак — машина яркая, выделяется из потока, — сказал автолюбитель Павел Французов.

Месяц назад Павел и его друг Никита купили еще одну «копейку». Машина стояла на улице 11 лет. На ее восстановление может уйти несколько месяцев. Молодым людям придется не только перекрасить машину, но и заменить почти все детали. По предварительным подсчетам, на это понадобится 70 тысяч рублей.

— Вся в пыли, вся в плесени из-а того, что в кустах стояла. Некоторые моменты сломаны. Коробка передач плохо переключается. Все подгнило. Но для нас это не беда. Восстановим, все будет в новом виде, — уверены друзья.

Самая необычная машина в коллекции Павла — кабриолет, который он сделал из обычных «Жигулей». Но автомобиль оказался небезопасным, поэтому после нескольких поездок мастер решил пустить кабриолет на запчасти. Детали пригодились для другого проекта — «ВАЗа 2102». Полвека назад такие модели начали выпускать на Волжском автомобильном заводе. Эту машину ребята купили у пенсионера в Гусь-Хрустальном. Сейчас ее готовят для участия в соревнованиях по зимнему дрифту. За помощью пришлось обратиться к профессионалам.

— Самим это, можно сказать, невозможно, или на постройку может уйти больше года. А тут нам надо за месяц, — сказал автолюбитель Никита Тараканов. — Каждый что-то разбирает, красит, что-то зачищает и где-то прикручивает.

До зимы Павел и его напарники хотят установить в автомобиле спортивные кресла, подвеску и двигатель с выхлопной системой. Изменится и цвет спорткара. Вместо заводского бежевого машину покрасят в голубой, желтый и фиолетовый.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...