Новости Обсудим

Восстановленный храм дал новую жизнь селу в Ковровском районе

Фото: Губерния 33

Возрождение храма вдохнуло в село Троице-Никольское Ковровского района новую жизнь. Так считают местные жители. За пять лет здесь отремонтировали дорогу, сделали освещение и почистили пруд. А началось все с восстановления храма. Спасти разрушенную старинную церковь помог меценат.

Старинный храм в селе Троице-Никольское по выходным и праздникам встречает прихожан колокольным звоном. Но еще пять лет назад церковь была в запустении. И о ее возрождении местные жители могли только мечтать.

— Весь разрушенный, кирпич был выщербленный здесь вообще пола не было, вот в этом приделе Сергия Радонежского, а там вот все эти плиты, все были друг на дружке, чего там золото что ли искали или еще чего-то искали, в общем не знаю, — сказала местная жительница Антонина Малышева.


Каменная церковь была в селе построена в конце 18-го века на средства прихожан. После революции в здании устроили склад, а затем и вовсе забросили больше чем на полвека. Новую жизнь храм получил благодаря ковровскому меценату, врачу-офтальмологу — Олегу Мурашову.

— Привлекал принципиально только своих, наших работников, ковровских или близлежащих, и детей, чтобы память была, чтобы помнили, что восстанавливают, и родители и дети и так далее, — сказал предприниматель Олег Мурашов.

Один из Ковровских мастеров украсил стены храма иконами с изображением святых.

— Здесь Николай Чудотворец, Николай Второй, семистрельная Божья матерь. Каждую икону когда делаешь, то и во сне ее видишь, как заканчиваешь, то и сон прекращается, — сказал резчик по камню Валерий Кожевников.

Большой вклад в восстановлении храма внес также коллектив компании Олега Мурашова.

— Мы занимается восстановлением храма, и львиная доля и финансовых средств, и трудозатрат, и люди приезжают сами все делают, гвозди привозят, и работают и помогают, — отметил заместитель директора медицинской компании Алексей Сударкин.

За пять лет храм буквально преобразился. Богослужения в нем возобновили. Местные жители рады, что их дети не увидят церковь заброшенной.

— Можно сказать, что это сердце нашего села, то есть сердце забилось, вокруг затеплилась жизнь, мы очень рады, каждое субботнее утро у нас звенят колокола, мы детишек собираем и бежим скорее на службу, — рассказала местная жительница Светлана Челышкина.

— Если храм звенит, значит душа живет, и веселится народ, все хорошо очень, — сказала местная жительница Наталья Гудина.

По мере возрождения храма начала улучшаться и жизнь в селе. Общими усилиями здесь поставили опоры освещения, отремонтировали дорогу, почистили пруд и даже приобрели детскую площадку.

— На самом деле страна преобразовывается только тогда, когда народ будет духовно преобразовываться, вот когда каждый на своем месте будет исполнять добросовестно все свои задачи, — сказал настоятель храма Федоровской иконы Божьей матери протоиерей Михаил.

В Троице-Никольское стали приезжать молодые семьи. Жители уверены: все это благодаря восстановленному храму который дал село новую жизнь.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...