Новости Обсудим

Во Владимирской области возрождают после пожара экоферму с пятнистыми оленями

Фото: Губерния 33

Пятнистые олени поселились в Киржачском районе. Там после пожара восстанавливают экоферму. Основная ее постройка сгорела дотла. В огне погибла большая часть животных. Но владельцы комплекса делают все возможное, чтобы возродить хозяйство.

Конюшня полыхнула ночью. Она сгорела дотла. Рискуя жизнью, Николай сам спасал животных.

За короткий срок восстановили часть конюшни. В этом фермеру помог областной грант — полтора миллиона. Впереди — большая стройка. И на нее нужно найти еще столько же. Этого хватит на новые стены и крышу. Проблем много. Но желание развивать экотуризм — сильнее.

Николай Лавданский — не просто землевладелец. Он — автор экопроекта. Создавал его для души. Но никогда не думал, что идею оценят незнакомые люди. До пожара о хобби знали только друзья.

— Все уходит на ферму, потому что сено покупное, корма покупные. Олени... Откуда олени... Никакой коммерческой идеи здесь никогда не было в помине. Почему олени, потому что — красиво, — сказал владелец фермы Николай Лавданский.

Все началось несколько лет назад. И не с оленей вовсе. Николай профессиональный наездник. И этот проект создавал под лошадей. В парнокопытных животных влюбился позже.

Поголовье привез из Алтайского края. В двух вольерах живут и дикие, и ручные пятнистые олени.

У малышей здоровый аппетит. Обеденного часа ждут с нетерпением. У животных специальный рацион. В нем — и концентрированные корма, и смесь овса. При такой заботе олени могут прожить до 30 лет.

— Можно добавить некоторых других животных. Ну, планов много. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями, — сказал управляющий фермы Андрей Тимофеев. — Желание огромное вообще! Мы хотим сюда на вертолетах летать! Но опять же...

Команда проекта — четыре человека. Анастасия — супруга Николая. Они переехали в Киржачский район из Москвы. Общее хобби мечтают превратить в бренд. Но после пожара вставать на ноги тяжело. Пара будет рада любой помощи.

— Периодически наворачиваются слезы от пережитого и от того, какие горизонты я вижу, я думаю, на таком энтузиазме, если мы сможем продержаться, все будет очень здорово, — отметила менеджер фермы Анастасия Неверова.

Сегодня на ферму приезжают гости. Решение — открыть ворота для всех — приняли осознанно. Ведь основную прибыль от семейного бизнеса хотят получать от туристов.

Вполне возможно, что со временем это место превратится в настоящее ранчо — с гостиницей, интерактивными площадками и сувенирными лавками. Но сейчас основная задача — защитить ферму от браконьеров. Пережить гибель животных еще раз супруги не хотят.

Контакты: instagram.com/artkolhoz

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...