Новости Обсудим

В Меленковском районе завершают строительство четырех новых ФАПов

Фото: Губерния 33

Модульная медицина — в каждое село. Сразу четыре современных фельдшерско-акушерских пункта появятся в Меленковском районе. Их строительство на финишной прямой. После сдачи ФАПов, медицинская помощь станет доступнее для полутора тысяч местных жителей. До этого людям приходилось ездить в районную больницу, которая находится в нескольких километрах от дома. Вместе с членами специальной комиссии, готовность объектов увидела съемочная группа «Губернии 33».

К новому ФАПу — по асфальту. За короткий срок в деревне Злобино произошли сразу два важных события. Сначала появился современный медпункт. Потом — новая дорога на центральной улице. Об этом люди очень просили. Александр Курнёнков и все жители деревни много лет получали первичную медпомощь в этом деревянном бараке. Но дом давно обветшал. В свои семьдесят лет пенсионер держит себя в тонусе. Правда, иногда к врачам все же обращается. Говорит, ФАП в деревне жизненно необходим.

— Важно! А потому, что у нас много, как тебе сказать, пожилых людей. И до города Меленки ездить далековато. А тут вроде бы все удобства, — сказал пенсионер Александр Курнёнков.

Всего в новом модуле шесть кабинетов. Здесь будет процедурная, а тут — рабочее место фельдшера. Рядом — комната для хранения медикаментов, санузел и служебное помещение.

— Сейчас, как вы видите, выполняются работы по внутренне инженерии. По заверениям подрядчика, до конца года все работы будут выполнены в полном объеме, — отметил представитель ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Павел Калинин.

Медпункт отапливается автономно — внутри очень тепло. Комфортную среду создали и снаружи. Остались небольшие штрихи — установить освещение и благоустроить территорию вокруг. На строительство одного такого ФАПа уходят 2,5 месяца. Цена объекта, включая обеспечение его инженерной инфраструктурой и медицинским оборудованием, около 10 миллионов рублей.

В ФАПах делают прививки, лечат ОРВИ, обрабатывают раны, ставят капельницы и уколы. Раньше Валентине Бондаревой приходилось вставать ни свет, ни заря — чтобы попасть к доктору в районную больницу. Теперь все процедуры можно будет делать рядом с домом.

— А некоторые же бабули, вон, на чем им доехать?! Дети далеко живут. А если здесь еще будет и аптека — это очень хорошо для старого человека, — сказала пенсионерка Валентина Бондарева.

Все модульные ФАПы строят в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Внутри уже есть отделка, проведены все коммуникации, установлена сантехника и система отопления. На стенах материал, который легко мыть, что важно в сегодняшней эпидситуации. Но из-за пандемии подрядчику не удалось уложиться в сроки.

— Мы старались, конечно, вовремя успеть. Здесь изначально сроки заложены очень короткие. Работу сделали хорошо. Здание получилось светлое и теплое. Людям здесь будет приятно и получать помощь и оказывать помощь, — сказал представитель компании-подрядчика Егор Сизов.

Основную стройку заканчивают еще в трех деревнях Меленковского района — Двойново, Коровино и Паново. Все объекты заработают со следующего года. Руку на пульсе держат и региональные власти, и депутаты облпарламента. За последние пару лет в районе построили больше десяти новых медпунктов. В перспективе еще столько же.

— И сейчас я прилагаю все усилия, чтобы как можно быстрее в бюджете 2021-2022 года деньги на эти ФАПы были заложены. Тем более, как я уже сказал, федеральное финансирование согласовано, — сказал депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Цыганский.

В ближайшее время эти ФАПы должны оснастить современным диагностическим оборудованием — чтобы люди могли пройти ультразвуковое обследование. Тогда им не придется ездить на осмотр в райцентр за несколько километров.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...