Новости Обсудим

Пенсионеры-дачники обзаведутся скутерами? (ВИДЕО)

Учись, работай, зарабатывай, отдыхай - эта фраза, по мнению организаторов форума «50 плюс», должна стать девизом представителей старшего поколения. Во Владимире прошла конференция «Индустрия зрелого возраста: теория, практика, перспективы».

На форум приехали ученые, эксперты, представители органов власти и бизнес-сообщества из Москвы и Владимирской области. Проект «50 плюс» существует уже 5 лет. За это время, отмечают организаторы, удалось сделать главное - привлечь внимание к проблемам старости и изменить отношение к пожилым людям. 

- Несомненно, многое уже сделано, ликвидирован стереотип о бабушке в платочке... Сегодня среди представителей старшего поколения уже много людей жизнерадостных, энергичных и модных. Во Владимирской области это особенно видно. В общем, люди поняли, что все хотят жить до ста лет, и жить активно, - отмечает Мария Салуцкая, президент АНО «Пятьдесят Плюс». 

Сегодня каждый пятый житель России пенсионного возраста. Но уже через 20 лет в возрасте «50 плюс» будет каждый третий. Именно поэтому насущная  задача государства и общества - повысить качество жизни людей старшего возраста и создать эффективный рынок товаров и услуг, отвечающий их потребностям. Эта индустрия имеет все перспективы стать двигателем экономики, ведь современные пожилые не только хотят быть здоровыми, они активно встраиваются в общество, осваивают новые технологии, занимаются физкультурой и спортом, путешествуют. 

- Нужно, чтобы бизнес обратил внимание на эту категорию. Люди «50 плюс» хотят хорошо одеваться, быть элегантными, но у нас есть проблема - цена-качество. Необходимо также обратить внимание на медицину, людям старше 70-ти нужен особый подход, - сказала доктор экономических наук, зав. кафедрой государственного муниципального управления  международного университета (г. Москва) Ирина Рукина. 

- Люди пожилого возраста становятся более востребованными, 50 лет не говорит о том, что ты должен сложить руки и ничем не заниматься, что на многие предприятия и организации в условиях дефицита кадров возвращаются специалисты – педагоги, медицинские работники пожилого возраста и начинают работать, пусть и неполный рабочий день, - подчеркнула губернатор Светлана Орлова.

Глава региона поделилась своими впечатлениями от выставки «50 плюс».  В том числе речь зашла о скутерах для пожилых людей. 

- Многие пенсионеры вполне могли бы использовать такие скутеры, например, на даче, - сказала она. – Я сама недавно купила себе мотоцикл, только ездить на нем некогда. 

Губернатор добавила, что у Владимирской области есть неплохие перспективы наладить свое производство подобной техники, например, на КЭМЗе.

На форуме были озвучены данные уникального исследования тысячи респондентов старшего возраста из Владимира и Москвы. Почти половина опрошенных имеет хобби, интересуется физкультурой и танцами, каждый четвертый пользуется банковской картой и только 20% совсем не владеют компьютером. Участники мероприятия единодушны во мнении - такие форумы нужны, и не только тем, кому «50 плюс». 

- Думаю, это правильно, это делается для тех, кому за 50, они чувствуют себя полноправными членами общества, - отметил участник форума из Радужного Николай Дмитриев. 

- Это включение в активную деятельность как людей престарелых, так и их родственников и нас, молодых. Ведь мы работаем с ними, и это наше общество, это наши люди, - считает специалист по социальной работе из Кольчугино Мария Цветкова. 

В ходе конференции прошли круглые столы, участники которых поделились знаниями и опытом по решению проблем людей зрелого возраста.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...