Новости Обсудим

Остановка раздора и другие проблемы села Сновицы. Спецрепортаж

В село Сновицы Суздальского района съемочная группа «Губернии 33» выезжает как к себе домой. Проблем у местных жителей столько, что новые темы для сюжетов появляются чуть ли не ежемесячно. Дело не стоит на месте: многое уже удалось сделать. Отремонтирована главная дорога села, решен вопрос с вредными выбросами в промзоне. А осенью возле новостроек появилась остановка, которая внезапно стала предметом раздора местных жителей. 

— Очень обозлились жители на нас, новых жителей улицы Центральная. Но, поверьте, народ здесь только высказал свое пожелание, которое администрация удовлетворила. Но этим случаем она разозлила всех коренных жителей Сновиц, — говорит Елена Ростовцева.


Проблема в том, что новая остановка отменила предыдущую. В частном секторе по улице Центральная остановка была не стихийной: именно там находится пролет, ведущий к другим улицам в Сновицах. Теперь, чтобы дойти до всех остальных домов, людям нужно преодолевать почти километр лишнего пути. Для пенсионеров это стало настоящей проблемой.
— Споры есть, но мы их не обвиняем, новых жителей, что они добились остановки. Но пускай им по требованию останавливают. А нашу зачем убирать? Тем более там два прогона, в один прогон народ и в другой. Там очень много улиц, и далеко ходить, — отметила председатель совета ветеранов вела Ангелина Ильина.
Почему нельзя оставить две остановки? Перевозчик 53 маршрута совместно с администрацией объясняют: по нормативам расстояние между двумя остановками должно быть не менее 500 метров. В Сновицах это расстояние существенно меньше, потому остаться должна только одна из двух остановок. Для жителей новостроек она принципиальна: вопрос безопасности дорожного движения в Сновицах по-прежнему остается «больным». 
— У нас нет освещения практически, где-то точечно освещение есть, но, как мне сказали, лампочки закупили плохие, часто перегорают, а менять их никто вовремя не собирается. Заявки написаны, администрация в курсе. Проблема решается либо очень медленно, либо не решается вообще, — говорит активистка села Елена Манько.
Это касается и тротуаров. Администрация уже несколько лет обещает их установить, но сделать это технически сложно. Жители Сновиц это понимают и терпеливо ждут. А тем временем движение в селе становится более интенсивным, дети возвращаются из школы по обочине дороги и все тем же неосвещенным путем. 
— То есть будет какой-то прецедент, несчастный случай не дай бог — тогда видимо начнется движение. Нам бы этого очень не хотелось. Мы хотим это предотвратить, — говорит Елена Манько.

Единственный островок досуга и развлечений — местный дом культуры. Ежедневно его посещают дети и взрослые, здесь преподают танцы, работают спортивные секции, проводятся мероприятия. Здесь ремонт нужен и снаружи, и внутри. То же самое касается и почтового отделения.

— Оно старое, рушится уже. Даже не знаю, как этот потолок ремонтировать… Вот здесь стоит очередь, и не убьет ли клиентов наших? — говорит почтальон ОПС «Сновицы» Татьяна Крылова.
В конце этого года в Сновицах открылся долгожданный, новый ФАП. Из старого здания медработники съехали в помещение, которое до конца не благоуcтроено и даже не отапливается. В связи с этим ФАП работает по сокращенному графику, а все прививки и процедуры отложены на неизвестный период. Все недоделки обещают устранить до нового года.



Проблемами села активно занимается депутат Вячеслав Картухин. По его словам, на протяжении многих лет вопросы в Сновицах решались с многочисленными нарушениями. Сделать все в один день — не получится. Вскоре будет создана рабочая группа, в которую войдут жители села и представители двух администраций — Суздальской и областной. Переехавшие от городской суеты в Сновицы люди прекрасно понимают, что превратить село в город невозможно. Но сделать жизнь вокруг безопасной и комфортной вполне реально.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии