Новости Обсудим

На 350 тысяч жителей Владимира приходится всего три донора костного мозга

Фото: Губерния 33

Ежегодно в России выявляют сотни людей, страдающих заболеваниями крови. Помочь им зачастую может только пересадка костного мозга или стволовых клеток. Во Владимире живут всего три донора костного мозга, а население областного центра — более 350 тысяч человек. Эти владимирцы уже сумели помочь тяжело больным пациентам. На днях они отметили свой профессиональный праздник.

Мы искали Илью Петрова несколько дней. Он один из трех доноров костного мозга, которые живут во Владимире. В регистре Илья значится с 2017 года. Донор готов помочь выздороветь любому незнакомому человеку.

— Человека, естественно, я не знаю, кому я помогал. Но то, что для человека это был шанс выжить, то — да. Это единственный шанс на жизнь. В этом не вижу ничего сложного, больного и прочего — это никак на здоровье не отражается, — сказал почетный донор Илья Петров.

Костный мозг — это мягкая ткань внутри костей, где образуются новые клетки крови взамен отмирающих. Его пересадка от донора требуется людям, которые страдают заболеваниями крови. Существует два способа получения клеток. Первый, самый распространенный — взять их из крови. Об этом Михаил Ушаков узнал случайно. Сдал анализы и стал уникальным донором костного мозга.

— Я не знал, например, но у меня оказался геном очень редкий, и я, как донор, очень нужен. Но пока никому не понадобился. Все считают, что надо из позвоночника пункцию вынимать или еще что-то. Мне кажется, нужно больше информировать людей, — сказал потенциальный донор костного мозга Михаил Ушаков.

Сам забор клеток похож на обычное донорство компонентов крови. Например, тромбоцитов. Но найти донора костного мозга непросто. В российской базе всего 100 тысяч человек. Для сравнения: в Германии — шесть миллионов.

Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет. Чтобы попасть в регистр, нужно всего лишь сдать немного крови на анализ. А генетический близнец, которому нужна помощь, может найтись в любое время.



Совместимость костного мозга двух не родных людей — большая редкость. В среднем — это шанс один к десяти тысячам. Волонтеры говорят, что соотечественники практически ничего не знают о донорстве костного мозга.

— У нас волонтеры-медики занимаются именно тем, что мифы развеивают. Они приходят в трудовые коллективы, в школы, образовательные учреждения уже высшего и среднего звена, и рассказывают популярно, что это не страшно, что это — не больно, — отметила координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Ирина Лопанова.

По словам общественников, заграничный донор обойдется в сумму от 2,5 миллионов рублей. Чтобы привлечь внимание населения, включая жителей нашего региона, к редкому виду донорства, во Владимирской области работают просветительские проекты.

— Мы начинаем вообще с азов. Когда мы пришли к детям младшего школьного возраста, и когда мальчишка подходит к папе с большими огромными глазами, и, говорит: «Папа, а ты будешь моим героем?» Понимаете, вот так надо, вот так это работает. По-другому никак, только глаза в глаза, — сказала председатель региональной общественной организации «За развитие региона „Региональная инициатива“» Светлана Георгиева.

Главная проблема — отсутствие финансовой поддержки на федеральном уровне. Поэтому во всех региональных базах страны доноров в пять раз меньше, чем требуется.

— Если будет большая федеральная программа, значит, в разы можно увеличить этот реестр, и, естественно, будет гораздо проще лечить такие болезни как лейкозы, и ряд других заболеваний, которые лечатся пересадками, — отметил главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

Донорство костного мозга — дело добровольное. Во Владимире сдать биологический материал можно не только на Станции переливания крови. Но и в частных медицинских компаниях. Например, в лабораториях «Инвитро». Адреса: ул. Горького, 81; Комиссарова, 13; проспект Ленина, 25.

Вся процедура займет не больше 10 минут. Кровь отправляют в исследовательские институты. Если житель области согласится стать донором, ему придется ехать в Москву, Киров или Петербург. Там он пройдет полное обследование — абсолютно бесплатно.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...