Новости Обсудим

Капитаны судов в Вязниках рассказали, почему путь через Клязьму может занять до 40 минут

Фото: Губерния 33

Павлина Фролова в Заречье живет всю свою жизнь, прописана в Бурино. С этого берега Клязьмы до деревни — ещё 15 километров. Но весеннего разлива она, как и все местные жители, не боится. Неудобство доставляет лишь отсутствие моста. Каждую весну его разводят на время половодья. Чтобы глыбы льда не снесли понтон ниже по течению.

— Мы уже привыкшие все к этому, сколько лет здесь живем, привыкшие. Для нас ничего такого удивительного нет, — рассказывает Павлина.

Сейчас людей с одного берега на другой переправляют на лодках. Здесь дежурят два катера. Каждый может забрать до четырех человек.

— Там с 07:00 до 09:00 и с 17:00 до 19:00 переправа осуществляется на платной основе. На том берегу у нас есть газель, которая уже на земле осуществляет доставку пассажиров по графику, который тоже установлен, — рассказывает заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода.

Всё остальное время переправа будет платной. Цена поездки зависит от расстояния — от пятидесяти рублей в пределах моста. А если переправить людей надо до деревни Большие Удолы — стоить такая водная прогулка будет шестьсот рублей. В будущем тариф будет расти — вместе с подъемом уровня воды в Клязьме. Ведь среди затопленных лугов непросто найти дорогу. Если сейчас путь через реку занимает всего минуту — в будущем плутать придется до сорока минут.

— Есть деревни, которые остаются на буграх, на холмах, повыше. И так вот, если уже знаючи дорогу — напрямую плывешь везде. А иногда приходится по лугам, там не везде можно проехать, надо знать фарватер, где исток там, где чего, где что течет, чтобы не сесть на мель, — отметил капитан судна Иван Юсов.

Как и положено, судна прошли техосмотр. У капитанов есть все разрешительные документы. Они гарантируют безопасность пассажиров. Если сами люди не будут нарушать правила.

— Если четыре человека предусмотрено в лодке — значит четыре человека должно находиться в ней. Не садиться на борт, вести себя спокойно, не создавая паники, надевать и закреплять спасательные жилеты по просьбе капитана, — рассказывает руководитель инспекторского участка № 1 Центра ГИМС в Вязниках Сергей Федунов.

Будущее половодье от большой земли отрезало шестнадцать населенных пунктов района. В них проживают около семисот человек. На период половодья в магазины уже доставили двухмесячный запас провизии. Скоропортящиеся продукты дважды в неделю будут переправлять на лодках. В двух ФАПах есть все необходимые медикаменты.

— Всё население, которое находится там, страдающее хроническими заболеваниями, было осмотрено. Мы организовали работу выездного ФАПа на ту территорию с приездом узких специалистов. При необходимости скорректировано было лечение, — рассказывает главврач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова.

Не оставят людей и без оказания скорой медицинской помощи. Экстренные службы, в том числе — МЧС и медицина катастроф — уже отработали алгоритм действий на случай ЧП. Для них разлив не станет помехой.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...