Обсудим
2021-04-07 21:28:00

Капитаны судов в Вязниках рассказали, почему путь через Клязьму может занять до 40 минут

Капитаны судов в Вязниках рассказали, почему путь через Клязьму может занять до 40 минут

Павлина Фролова в Заречье живет всю свою жизнь, прописана в Бурино. С этого берега Клязьмы до деревни — ещё 15 километров. Но весеннего разлива она, как и все местные жители, не боится. Неудобство доставляет лишь отсутствие моста. Каждую весну его разводят на время половодья. Чтобы глыбы льда не снесли понтон ниже по течению.

— Мы уже привыкшие все к этому, сколько лет здесь живем, привыкшие. Для нас ничего такого удивительного нет, — рассказывает Павлина.

Сейчас людей с одного берега на другой переправляют на лодках. Здесь дежурят два катера. Каждый может забрать до четырех человек.

— Там с 07:00 до 09:00 и с 17:00 до 19:00 переправа осуществляется на платной основе. На том берегу у нас есть газель, которая уже на земле осуществляет доставку пассажиров по графику, который тоже установлен, — рассказывает заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода.

Всё остальное время переправа будет платной. Цена поездки зависит от расстояния — от пятидесяти рублей в пределах моста. А если переправить людей надо до деревни Большие Удолы — стоить такая водная прогулка будет шестьсот рублей. В будущем тариф будет расти — вместе с подъемом уровня воды в Клязьме. Ведь среди затопленных лугов непросто найти дорогу. Если сейчас путь через реку занимает всего минуту — в будущем плутать придется до сорока минут.

— Есть деревни, которые остаются на буграх, на холмах, повыше. И так вот, если уже знаючи дорогу — напрямую плывешь везде. А иногда приходится по лугам, там не везде можно проехать, надо знать фарватер, где исток там, где чего, где что течет, чтобы не сесть на мель, — отметил капитан судна Иван Юсов.

Как и положено, судна прошли техосмотр. У капитанов есть все разрешительные документы. Они гарантируют безопасность пассажиров. Если сами люди не будут нарушать правила.

— Если четыре человека предусмотрено в лодке — значит четыре человека должно находиться в ней. Не садиться на борт, вести себя спокойно, не создавая паники, надевать и закреплять спасательные жилеты по просьбе капитана, — рассказывает руководитель инспекторского участка № 1 Центра ГИМС в Вязниках Сергей Федунов.

Будущее половодье от большой земли отрезало шестнадцать населенных пунктов района. В них проживают около семисот человек. На период половодья в магазины уже доставили двухмесячный запас провизии. Скоропортящиеся продукты дважды в неделю будут переправлять на лодках. В двух ФАПах есть все необходимые медикаменты.

— Всё население, которое находится там, страдающее хроническими заболеваниями, было осмотрено. Мы организовали работу выездного ФАПа на ту территорию с приездом узких специалистов. При необходимости скорректировано было лечение, — рассказывает главврач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова.

Не оставят людей и без оказания скорой медицинской помощи. Экстренные службы, в том числе — МЧС и медицина катастроф — уже отработали алгоритм действий на случай ЧП. Для них разлив не станет помехой.

Другие новости
МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» Во Владимирской области за пять месяцев обнаружили 29 несанкционированных свалок мусора Что нужно знать, чтобы защитить питомца от бешенства В Петушинском районе водители помогли найти пропавшего 66-летнего мужчину Директор департамента цифрового развития Владимирской области прокомментировал антипиратский закон В ДТП во Владимирской области пострадал водитель иномарки Интересные факты о военном сериале «Перевод с немецкого» Во Владимирской области выявили немаркированные товары на сумму более 1,6 млн рублей Во Владимире начала работу летняя проектная школа для одарённых детей Зимние костюмы от «КОСТЮМ-ГОРКА» Александровские росгвардейцы нашли пропавшего ребёнка 101 новый случай коронавируса выявили во Владимирской области за сутки Жители Владимирской области получили кредиты на 149 млрд рублей за полгода Жительница Гороховецкого района продала чужую квартиру за 130 тысяч рублей Во Владимирской области с декабря разыскивают пропавшего мужчину 34617 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса В Муромском районе поздравили семейные пары, прожившие в браке 50 и 60 лет Губернатор обратился к жителям региона в День памяти и скорби Жителей Владимирской области пригласили сдать тест на ВИЧ Во Владимире жители трех домов жалуются на отсутствие детской площадки
смотреть все
Яндекс.Метрика